• / 298
  • 下载费用:29.98 积分  

造价PDQ-管理-超强浓缩总结.pdf

关 键  词:
造价 PDQ 管理 超强 浓缩 总结
资源描述:
1 第一章工程造价管理及其基本制度第一章工程造价管理及其基本制度 【考情】 本章 2017 年 5 个单选题,2 个多选题,9 分,题量题量不大; 本章的主要内容包括:工程造价概念,工程计价的特征,工程造价相关概念,工程造价管理 的含义,我国工程造价管理的组织和内容 第一节工程造价的基本内容 一、工程造价两种含义及其特点一、工程造价两种含义及其特点 第一种含义第二种含义 工程造价是指建设一项工程预期 开支或实际开支的全部固定资产固定资产 投资费用投资费用。 工程造价是指工程价格。即在承发包交易活动中所形承发包交易活动中所形 成成的建筑安装工程费用或建设工程总费用。 从投资者业主业主的角度来定义 的。 通过交易,最终由市场市场形成的承发包价格。 【习题演练】【习题演练】 【例题】 【2017】建设项目的造价是指项目总投资中的() 。 A.固定资产与流动资产投资之和 B.建筑安装工程投资 C.建筑安装工程费和设备费之和 D.固定资产投资总额 【答案】D 【解析】建设项目总造价是指项目总投资中固定资产投资总额。 【例题】 【2014】从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期成实际开支 的() A.全部建筑安装工程费用 B.建设工程费用 C.全部固定资产投资费用 D.建设工程动态投资费用 【答案】C 【解析】从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的 全部固定资产投资费用。 【例题】工程造价通常是指工程的建造价格,其含义有两种,下列关于工程造价的表述中正 确的是() A.从投资者业主的角度,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部投资费 用。 B.工程造价中较为典型的价格交易形式是概算造价 C.从市场交易的角度而言, 工程造价是指建成一项工程, 预计或实际在土地市场、 设备市场、 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 2 技术劳务市场,以及承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设工程总价 格。 D.对于分部分项工程,没有工程造价的提法。 【答案】C 【解析】选项 A,全部投资费用应为全部固定资产投资的费用。选项 B,工程承发包价格是工 程造价中典型的价格交易形式。选项 D,对于分部分项工程,也有工程造价的提法. 二、工程计价的特征二、工程计价的特征 1.计价的单件性单件性: 建筑产品的单件性决定了工程计价的单件性。 2.计价的多次性:与我国基本建设程序有关,体现全过程估价全过程估价 看 P2 图看 P2 图。 (1)投资估算。是指在项目建议书和可行性研究阶段通项目建议书和可行性研究阶段通过编制估算文件测算和确定的工程 造价。投资估算是建设项目进行决策、筹集资金和合理控制造价的主要依据。投资估算是建设项目进行决策、筹集资金和合理控制造价的主要依据。 (2)概算造价。是指在初步设计阶段初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件预先测算和 确定的工程造价。与投资估算造价相比,概算造价的准确性有所提高,但受估算造价的控概算造价的准确性有所提高,但受估算造价的控 制。概算造价一般又可分为:建设项目概算总造价、各个单项工程概算综合造价、各单位制。概算造价一般又可分为:建设项目概算总造价、各个单项工程概算综合造价、各单位 工程概算造价(三级概算) 。工程概算造价(三级概算) 。 (3)修正概算造价。是指在技术设计阶段技术设计阶段,根据技术设计的要求,通过编制修正概算文件修正概算文件 预先测算和确定的工程造价。 修正概算是对初步设计阶段的概算造价的修正和调整, 比概算比概算 造价准确,但受概算造价控制造价准确,但受概算造价控制。 (4)预算造价。是指在施工图设计阶段施工图设计阶段,根据施工图纸,通过编制预算文件预先测算和确 定的工程造价。 施工图预算比概算造价或修正概算造价更为详尽和准确更为详尽和准确, 但同样要受前一阶 段工程造价的控制。目前,有些项目需要确定招标控制价招标控制价以限制最高投标报价。 (5)合同价。 (6)工程结算。包括中间结算和竣工结算,按合同调价范围和调价方法,对实际发生的工工 程量增减、设备和材料价差等进行调整程量增减、设备和材料价差等进行调整后计算和确定的结算价格,反映的是工程项目实际实际 造价。造价。 (7)决算价。是指工程竣工决算阶段竣工决算阶段,以实物数量和货币指标为计量单位,综合反应竣工 项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用。决算价一般是由建设单位编制,由建设单位编制, 上报相关主管部门审查上报相关主管部门审查。 3.计价的组合性 工程造价的计算是分部组合而成的。这一特征和建设项目的组合性有关。 4.计价方法的多样性(了解) 5.计价依据的复杂性(了解) 【例题 2016】工程项目的多次计价是一个()的过程。 A.逐步分解和组合,逐步汇总概算造价 B.逐步深化和细化,逐步接近实际造价 C.逐步分析和测算,逐步确定投资估算 D.逐步确定和控制,逐步积累竣工结算价 【答案】B 【解析】工程项目的计价具有多次性。多次计价是个逐步深化、逐步细化和逐步接近实际造 价的过程。 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 3 【例题 2015】建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须() A.分布组合 B.多层组合 C.多次计算 D.单独计算 【答案】D 【解析】 考核的是工程造价的计价特征, 其中计价的单件性是指产品的单件性决定了每项工 程都必须单独计算造价。 三、工程造价相关概念三、工程造价相关概念 静态投资与动态投资 静态投资是不考虑物价上涨、建设期贷款利息不考虑物价上涨、建设期贷款利息等因素影响的建设投资。静态投资包括:建包括:建 筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费,以及因工程量误筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费用、基本预备费,以及因工程量误 差而引起的工程造价的增减等。差而引起的工程造价的增减等。 动态投资是考虑物价上涨、建设期贷款利息考虑物价上涨、建设期贷款利息等因素影响的建设投资。它除了包括静态投资它除了包括静态投资 所含内容之外,还包括建设期贷款利息、涨价预备费等。所含内容之外,还包括建设期贷款利息、涨价预备费等。 静态投资和动态投资的内容虽然有所区别,但二者有密切联系。动态投资包含静态投资,静动态投资包含静态投资,静 态投资是动态投资最主要的组成部分,也是动态投资的计算基础态投资是动态投资最主要的组成部分,也是动态投资的计算基础。 建设项目总投资和固定资产投资 建设项目总投资是指投资主体为获取预期收益,在选定的建设项目上所需投入的全部资金。 建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。 生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分; 非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。 建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。 固定资产投资是投资主体为达到预期收益的资金垫付行为。 我国的固定资产投资包括基本建基本建 设投资、更新改造投资、房地产开发投资和其他固定资产投资设投资、更新改造投资、房地产开发投资和其他固定资产投资四种。 (三)建筑安装工程造价 建筑安装工程造价建筑安装工程造价亦称建筑安装产品价格建筑安装产品价格。从投资的角度投资的角度看,它是建设项目投资中的建筑建设项目投资中的建筑 安装工程部分安装工程部分的投资,也是项目造价的组成部分。从市场交易的角度市场交易的角度看,建筑安装工程实际 造价是投资者和承包商双方共同认可的、由市场形成的价格市场形成的价格。 【习题演练】【习题演练】 【例题 08/09/12/2015】生产性建设项目总投资由()两部分组成。 A.建筑工程投资和安装工程投资 B.建筑工程投资和设备工器具投资 C.固定资产投资和流动资产投资 D.建筑工程投资和工程建设其他投资 【答案】C 【解析】 建设项目按用途可分为生产性建设项目和非生产性建设项目。 生产性建设项目总投 资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投 资,不含流动资产投资。建设项目总造价是指项 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 4 【例题】建设工程最典型的价格形式是() 。 A业主方估算的全部固定资产投资 B承发包双方共同认可的承发包价格 C经政府投资主管部门审批的设计概算 D建设单位编制的工程竣工决算价格 【答案】B 第二节工程造价管理体制和基本内容 一、工程造价管理的基本内涵一、工程造价管理的基本内涵 (一)工程造价管理(了解) (二)建设工程的全面造价管理:包括 1.全寿命全寿命周期管理:包括建造成本建造成本和使用成本使用成本之和,包括策划决策、建设实施、运行维护和 拆除回收等各个阶段的费用。 2.全过程全过程造价管理(重点记忆各阶段内容,看教材重点记忆各阶段内容,看教材) :包括工程策划决策决策、建设实施实施的全过 程管理 3.全要素全要素造价管理(重点重点) :从管理对象的角度,控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程从管理对象的角度,控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程 本身的建造成本,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现本身的建造成本,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现 工程造价、工期、质量、安全、环境的集成管理。工程造价、工期、质量、安全、环境的集成管理。 4.全方位全方位造价管理:管理主体的角度,参与各方的共同管理,包括政府建设行政主管部门、 行业协会、建设单位、设计单位、施工单位等。 二、工程造价管理的组织系统二、工程造价管理的组织系统 政府政府行政管理系统; 1.国务院建设主管部门的造价管理机构 2.国务院其他部门的工程造价管理机构 3.省、自治区、直辖市工程造价管理部门 (二)企事业单位企事业单位管理系统 (三)行业协会行业协会管理系统 三、工程造价管理的主要内容及原则三、工程造价管理的主要内容及原则(重点)(重点) 工程造价管工程造价管 理的主要内理的主要内 容容 (1)在项目策划阶段项目策划阶段,按照有关规定编制的初步投资估算投资估算,基于 不同投资方案进行经济评价。 (2)工程设计阶段设计阶段,按照有关规定编制的工程概算、施工图预算,概算、施工图预算, 工程概算经有关部门批准,即作为拟建项目工程造价的最高限额。工程概算经有关部门批准,即作为拟建项目工程造价的最高限额。 (3)工程发承包阶段发承包阶段,编制和审核工程量、编制招标控制价或标 底,最后确定承包合同价。承包合同价。 (4)在工程施工阶段施工阶段,工程量计量及工程款支付管理、处理工程 变更和索赔,竣工结算,工程保修费用等。 工程造价管 理的基本原 则 三原则: (1)以设计阶段设计阶段为重点的建设全过程造价控制,工程造价管理的 关键在前期决策和设计阶段前期决策和设计阶段。 (2)主动控制与被动控制主动控制与被动控制相结合,不仅要事后分析,更要主动控 制。 (3)技术与经济相结合,这是控制工程造价最有效的手段。要有效 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 5 地控制工程造价,应从组织、技术、经济组织、技术、经济等多方面采取措施。 (详(详 细看 P6)细看 P6) 【习题演练】【习题演练】 【例题】 (2017)政府部门,行业协会,建设单位、施工企业及咨询机构通过协调工作,共 同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的() 。 A.全过程造价管理 B.全方位造价管理 C.全寿命期造价管理 D.全要素造价管理 【答案】B 【例题】 (2016/2017)为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的 ()阶段。 A.初步设计和招标 B.施工图设计和预算 C.策划决策和设计 D.方案设计和概算 【答案】C 【解析】工程造价管理的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策后,控制工程造 价的关键就在于设计。 【例题】 (2016)下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是() 。 A.承发包模式选择 B.融资方案设计 C.组织实施模式选择 D.索赔方案设计 【答案】A 【解析】招投标阶段造价管理的内容包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控 制价或标底编制。 【例题】 (2015)下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是() 。 A.投资方案经济评价 B.编制工程量清单 C.审核工程概算 D.确定投标报价 【答案】A 【例题】 (2012/2014)建设工程项目投资决策完成后,控制工程造价的关键在于() A.工程设计 B.工程招标 C.工程施工 D.工程结算 【答案】A 【例题】 (2011/2012/2013 年)建设工程全要素造价管理的核心是() 。 A.工程参建各方建立完善的工程造价管理协同工作机制 B.协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系 C.采取有效措施控制工程变更和索赔 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 6 D.做好前期策划和方案设计、实现建设工程全寿命期成本最小化 【答案】B 【例题】 【2013】建设项目静态投资包括() A.基本预备费 B.设备与工器具购置费 C.涨价预备费 D.建设期贷款利息 E.工程建设其他费用 【答案】ABE 【解析】 静态投资是以某一基准年、 月的建设要素的价格为依据所计算出的建设投资瞬时值。 包括:建筑安装工程费;设备和工器具购置费;工程建设其他费;基本预备费以及因工程量 误差引起的工程造价增减等; 【例题】 【2004】我国建设工程造价管理组织包含三大系统,该三大系统是指() 。 A.国家行政理管系统、部门行政管理系统和地方行政管理系统 B.国家行政管理系统、行业协会管理系统和地方行政管理系统 C.行业协会管理系统、地方行政管理系统和企事业机构管理系统 D.政府行政管理系统、企事业机构管理系统和行业协会管理系统 【答案】D 【例题】对于政府资项目而言,作为拟建项目工程造价最高限额的是经有关部门批准的() 。 A投资估算 B初步设计总概算 C施工图预算 D承包合同价 【答案】B 【例题】 【2008】为了有效地控制建设工程造价,造价工程师可采取的组织措施是() 。 A重视工程设计多方案比选 B严格审查施工组织设计 C严格审核各项费用支出 D明确工程造价管理职能分工 【答案】D 第三节工程造价专业人员管理制度 一、造价工程师管理制度一、造价工程师管理制度 (一)造价工程师及其素质要求和职业道德:两方面 1.专业素质: 2.造价工程师职业道德:关键是:守法、诚信 (二)造价工程师的执业资格考试、注册和执业 1.执业资格考试 2.注册 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 7 (1)注册管理部门: 国务院建设主管部门国务院建设主管部门作为造价工程师注册机关注册机关, 负责全国注册造价工程师的注册、 执业活动 实施统一的监督管理工作。 (1)注册条件: (2)注册程序。造价工程师实施电子化申报和审批,除注册申请表外,不在提供书面材料。 (3)初始注册。取得造价工程师执业资格证书的人员,可自资格证书签发之日起 1 年内申,可自资格证书签发之日起 1 年内申 请初始注册请初始注册。逾期逾期未申请者,须出具近一年继续教育证明近一年继续教育证明后方可申请初始注册。 初始注册的有效期为 4 年初始注册的有效期为 4 年。 5)取得取得造价工程师执业资格证书的人员,自资格证书签发之日起 1 年后年后申请初始注册的, 应当提供继续教育合格证明;应当提供继续教育合格证明; (4)延续注册。延续注册的有效期为 4 年.延续注册的有效期为 4 年. (5)变更注册。变更注册后延续原注册有效期变更注册后延续原注册有效期。 (6)注册证书和执业印章注册证书和执业印章。应当由注册造价工程师本人保管、使用应当由注册造价工程师本人保管、使用 (7)不予注册的情形。有下列情形之一的,不予注册(重点重点) : 1)不具有完全民事行为能力的; 2)申请在两个或者两个以上单位注册的; 3)未达到造价工程师继续教育合格标准的; 4)前一个注册期内造价工作业绩达不到规定标准或未办理暂停执业手续而脱离工程造价业 务岗位的; 5)受刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的; 6)因工程造价业务活动受刑事处罚因工程造价业务活动受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满 5 年的;年的; 7)因前项规定以外原因受刑事处罚前项规定以外原因受刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 3 年的;处罚决定之日起至申请注册之日止不满 3 年的; 8)被吊销注册证书,自被处罚决定之日起至申请之日止不满 3 年不满 3 年的; 9)以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册被撤消,自被撤消注册之日起至申请注册之日止不不 满 3 年的满 3 年的; 10)法律、法规规定不予注册的其他情形。 (8)注册证书失效、撤销注册及注销注册(P10,注意区分证书失效和撤销注册、注册注注意区分证书失效和撤销注册、注册注 销的区别销的区别) 。 3.执业 (1)注册造价工程师的业务范围业务范围。 (属于工程咨询功能,无审批功能)(属于工程咨询功能,无审批功能) 1)建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概算、预算、建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概算、预算、 结算,竣工结(决)算的编制和审核;结算,竣工结(决)算的编制和审核; 2)工程量清单、标底(或者控制价) 、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变工程量清单、标底(或者控制价) 、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变 更、调整,工程款支付与工程索赔费用的计算;更、调整,工程款支付与工程索赔费用的计算; 3)建设项目管理过程中设计方案的优化、限额设计等工程造价分析与控制,工程保险理赔工程造价分析与控制,工程保险理赔 的核查;的核查; 4)工程经济纠纷的鉴定鉴定。 (2)注册造价工程师的权利。权利。 1)使用使用注册造价工程师名称; 2)依法独立执行独立执行工程造价业务; 3)在本人本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;签字并加盖执业印章; 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 8 4)发起设立工程造价咨询企业; 5)保管和使用本人的注册证书和执业印章; 6)参加参加继续教育。 (3)注册造价工程师的义务义务。 1)遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德; 2)保证执业活动成果的质量; 3)接受接受继续教育,提高执业水平; 4)执行工程造价计价标准和计价方法; 5)与当事人有利害关系的,应当主动回避; 6)保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密。 注册造价工程师应当在本人承担的工程造价成果文件上签字并盖章注册造价工程师应当在本人承担的工程造价成果文件上签字并盖章。修改经注册造价工程 师签字盖章的工程造价成果文件, 应当由签字盖章的注册造价工程师本人进行。 注册造价工 程师本人因特殊情况不能进行修改的,应当由其他注册造价工程师修改,并签字盖章;修改修改 工程造价成果文件的注册造价工程师对修改部分承担相应的法律责任。工程造价成果文件的注册造价工程师对修改部分承担相应的法律责任。 4.继续教育 每一注册有效期各为 60 学时60 学时。经继续教育达到合格标准的,颁发继续教育合格证明。注册 造价工程师继续教育由中国建设工程造价管理协会由中国建设工程造价管理协会负责组织 5.法律责任 (1)对擅自从事造价业务的处罚(无证上岗无证上岗) 未经注册,以注册造价工程师的名义未经注册,以注册造价工程师的名义从事工程造价业务活动的,所签署的工程造价成果文 件无效, 由县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关专业部门给予警告, 责令 停止违法活动,并可处以 1 万元以上,3 万元以下的罚款。1 万元以上,3 万元以下的罚款。 (2)对注册违规的处罚 1)隐瞒有关情况或者提供虚假材料隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的,不予受理不予受理或者不予注册,并给 予警告,申请人在 1 年内不得1 年内不得再次申请造价工程师注册。。 2)聘用单位)聘用单位为申请人提供虚假注册材料的,供虚假注册材料的,由县级以上地方人民政府建设行政 主管部门或者其他有关专业部门给予警告,并可处以 1 万元以上,3 万元以下的并可处以 1 万元以上,3 万元以下的 罚款(以上两条都是注册时发现,尚未有造价业务收入)。罚款(以上两条都是注册时发现,尚未有造价业务收入)。 3)以欺骗、贿赂等以欺骗、贿赂等不正当手段取得造价工程师注册的,由注册机关撤消其注册,3 年内不3 年内不 得再次申请注册,得再次申请注册,并由县级以上地方人民政府建设主管部门处以罚款。其中,没有违法所其中,没有违法所 得的,处以 1 万元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚得的,处以 1 万元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚 款。款。 4)未按照规定办理变更注册未按照规定办理变更注册仍继续执业的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有 关专业部门责令限期改正;逾期不改的,可处以 5 千元以下5 千元以下的罚款。 (3)对执业活动违规的处罚 注册造价工程师注册造价工程师有下列行为之一的, 由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部 门给予警告,责令改正。没有违法所得的,处以 1 万元以下罚款;有违法所得的,处以违没有违法所得的,处以 1 万元以下罚款;有违法所得的,处以违 法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚款: (和前面欺骗贿赂手段取证惩罚一致)法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚款: (和前面欺骗贿赂手段取证惩罚一致) 1)不履行注册造价工程师义务; 2)在执业过程中,索贿、受贿或者谋取合同约定费用外的其他利益; 3)在执业过程中实施商业贿赂; 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 9 4)签署有虚假记载、误导性陈述的工程造价成果文件; 5)以个人名义承接工程造价业务;5)以个人名义承接工程造价业务; 6)允许他人以自己名义从事工程造价业务;6)允许他人以自己名义从事工程造价业务; 7)同时在两个或者两个以上单位执业7)同时在两个或者两个以上单位执业; 8)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让注册证书或者执业印章; 9)法律、法规、规章禁止的其他行为。 (4)对未提供信用档案信息的处罚 注册造价工程师或者其聘用单位未按照要求提供造价工程师信用档案信息信用档案信息的, 由县级以上地 方人民政府建设主管部门或者其他有关专业部门责令限期改正; 逾期不改的, 可处以 1 千元1 千元 以上,1 万元以下的罚款。以上,1 万元以下的罚款。 【习题演练】【习题演练】 【例题】 【2017】根据注册造价师管理办法 ,以欺骗手段取得造价工程师注册被撤销的, ()内不得再次申请注册。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】以欺骗、贿赂等不正当手段取得造价工程师注册的,由注册机关撤销其注册,3 年 内不得再次申请注册。 【例题】 【2016】根据注册造价工程师管理办法 ,注册造价工程师的权利有() 。 A.发起设立工程造价咨询企业 B.保管和使用本人的注册证书 C.执行工程计价标准和方法 D.参加注册造价工程师继续教育 E.保守执业中知悉的商业秘密 【答案】ABD 【解析】注册造价工程师的权利包括:使用注册造价工程师名称;依法独立执行工程造 价业务; 在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章; 发起设立 工程造价咨询企业;保管和使用本人的注册证书和执业印章;参加继续教育。 【例题】 【2016/2014】根据注册造价工程师管理办法 ,对于隐瞒有关情况或者提供虚假 材料申请造价工程师注册的人员,在()年内不得再次申请造价工程师注册。 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】D 【解析】隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的,不予受理或者不予注册, 并给予警告,申请人在 1 年内不得再次申请造价工程师注册。 【例题】 【2015】根据注册造价工程师管理办法 ,注册造价工程师的义务有() 。 A.执行工程计价标准 B.接受继续教育 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 10 C.依法独立执行工程造价业务 D.发起设立工程造价咨询企业 E.保守执业中知悉的技术秘密 【答案】ABE 【解析】根据注册造价工程师管理办法,注册造价工程师的义务: 1)遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德; 2)保证执业活动成果的质量; 3)接受继续教育,提高执业水平; 4)执行工程造价计价标准和计价方法; 5)与当事人有利害关系的,应当主动回避; 6)保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术秘密。 选项 C 和 D,属于注册造价工程师的权利。 【考点来源】第一章第三节工程造价专业人员管理制度 【例题】 【2015】根据注册造价工程师管理办法 ,对于已取得造价工程师注册证书人员, 发现有()的情形,应撤销其注册。 A.受到刑事处罚 B.以不正当手段获准注册 C.死亡或者丧失民事行为能力 D.已与聘用单位解除合同且未被其他单位聘用 【答案】B 【解析】 有下列情形之一的, 注册机关或其上级行政机关依据职权或者根据利害关系人的请 求,可以撤销注册造价工程师的注册: a.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册许可的; b.超越法定职权作出准予注册许可的; c.违反法定程序作出准予注册许可的; d.对不具备注册条件的申请人作出准予注册许可的; e.依法可以撤销注册的其他情形。 同时,申请人以欺骗、贿赂等不正当手段获准注册的,应当予以撤销。 选项 A,属于不予注册的情形,选项 C 和 D,属于注册证书失效的有关情形。 【例题】 【2014】根据注册造价工程师管理办法 ,注册造价工程师的执业范围有() 。 A.工程概算的审核和批准 B.工程量清单的编制和审核 C.工程合同价款的变更和调整 D.工程索赔费用的分析和计算 E.工程经济纠纷的调解和裁定 【答案】BCD 【解析】注册造价工程师的执业范围: 1)建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概算、预算、 结算,竣工结(决)算的编制和审核; 2)工程量清单、标底(或者控制价) 、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变更、 调整,工程款支付与工程索赔费用的计算; 3)建设项目管理过程中设计方案的优化、限额设计等工程造价分析与控制,工程保险理赔 的核查; 4)工程经济纠纷的鉴定。 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 11 【例题】 【2012】根据注册造价工程师管理办法 ,下列事项中,属于注册造价工程师业务 范围的有() 。 A.建设项目可行性研究 B.建设项目经济评价 C.工程标底的编制 D.工程保险理赔的核查 E.建设项目设计方案优化 【答案】BCD 【例题】根据我国注册造价工程师管理办法的规定,下列关于注册造价工程师执业范围 的表述正确的是() 。 A.修改经注册造价工程师签字盖章的工程造价成果文件, 必须由签字盖章的注册造价工程师 本人进行 B.工程款支付与工程索赔费用的计算是注册造价工程师执业范围之一 C.注册造价工程师可以在本人所在单位承担的工程造价成果文件上签字并盖章 D.注册造价工程师没有资格参与竣工结(决)算的编制和审核等工作 【答案】B 【例题】根据注册造价工程师管理办法的规定,注册造价工程师有()行为的,由县级 以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令改正,没有违法所得的, 处以 1 万元以下罚款,有违法所得的,处以违法所得 3 倍以下且不超过 3 万元的罚款。 A签署有虚假记载、误导性陈述的工程造价成果文件 B以个人名义承接工程造价业务 C隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的 D同时在两个或者两个以上单位执业 E违反本办法规定,未办理变更注册而继续执业的 【答案】ABD 第四节工程造价咨询及其管理制度 一、工程造价咨询企业资质管理一、工程造价咨询企业资质管理 (一)资质等级标准 工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级两类工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级两类。 1.甲级工程造价咨询企业资质标准(和乙级比较记忆)(和乙级比较记忆) (1)已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满 3 年; (乙级无此条件)3 年; (乙级无此条件) (2)企业出资人出资人中,注册造价工程师人数造价工程师人数不低于出资人总人数的 60%60%,且其出资额出资额不低于 企业注册资本总额的 60%60%; (乙级相同) (3) 技术负责人已取得造价工程师注册证书, 并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,技术负责人已取得造价工程师注册证书, 并具有工程或工程经济类高级专业技术职称, 且从事工程造价专业工作 15 年以上; (乙级 10 年)且从事工程造价专业工作 15 年以上; (乙级 10 年) (4)专职专职从事工程造价专业工作造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于 20 人不少于 20 人,其中,具 有工程或者工程经济类中级中级以上专业技术职称职称的人员不少于 16 人16 人,取得造价工程师注册证造价工程师注册证 书书的人员不少于 10 人不少于 10 人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历; (20 人,16 人,20 人,16 人, 10 人10 人) (12 人,8 人,6 人12 人,8 人,6 人) (5)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资 人除外) ; (相同)(相同) (6)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理; (相同)(相同) (7)企业注册资本不少于人民币 100 万元100 万元; (50 万元)(50 万元) (8)企业近 3 年近 3 年工程造价咨询营业收入累计营业收入累计不低于人民币 500 万元500 万元; ( (10)暂定期内工程( (10)暂定期内工程 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 12 造价咨询营业收入累计不低于人民币 50 万元)造价咨询营业收入累计不低于人民币 50 万元) (9)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于 10 平方米; (相同)(相同) (10)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全; (相同)(相同) (11)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全; (相同)(相同) (12)在申请核定资质等级之日前 3 年内无违规行为。 ( (11)在申请核定资质等级之日前( (11)在申请核定资质等级之日前 无违规行为。 )无违规行为。 ) (二)资质证书(与造价师证书有效期比较记忆) (4 年,4 年)与造价师证书有效期比较记忆) (4 年,4 年) 工程造价咨询企业资质有效期为 3 年工程造价咨询企业资质有效期为 3 年。资质有效期届满,需要继续从事工程造价咨询活动 的,应当在资质有效期届满 30 日前向资质许可机关提出资质延续申请。资质许可机关应当 根据申请做出是否准予延续的决定。准予延续的,资质有效期延续 3 年。准予延续的,资质有效期延续 3 年。 3.资质证书的变更 工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发 生变更的,应当自变更确立之日起 30 日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。 工程造价咨询企业合并合并的, 合并后存续或者新设立的工程造价咨询企业可以承继合并前各方承继合并前各方 中较高的资质等级,但应当符合相应的资质等级条件。中较高的资质等级,但应当符合相应的资质等级条件。 工程造价咨询企业分立分立的,只能由分立后的一方承继原工程造价咨询企业资质,但应当符只能由分立后的一方承继原工程造价咨询企业资质,但应当符 合原工程造价咨询企业资质等级条件合原工程造价咨询企业资质等级条件 三、工程造价咨询管理三、工程造价咨询管理 (一)业务承接 工程造价咨询企业应当依法取得工程造价咨询企业资质, 并在其资质等级许可的范围内从事 工程造价咨询活动。工程造价咨询企业依法从事工程造价咨询活动,不受行政区域限制不受行政区域限制。 其中, 甲级甲级工程造价咨询企业可以从事各类从事各类建设项目的工程造价咨询业务; 乙级乙级工程造 价咨询企业可以从事工程造价 5000 万元人民币以下5000 万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务。 企业分支机构 工程造价咨询企业设立分支机构的,应当自领取分支机构营业执照之日起 30 日内,持下列 材料到分支机构工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案: (1)分支机构营业执照复印件; (2)工程造价咨询企业资质证书复印件; (3)拟在分支机构执业的不少于 3 名注册造价工程师3 名注册造价工程师的注册证书复印件; (4)分支机构固定办公场所的租赁合同或产权证明。 省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当在接受备案之日起 20 日内,报国务院建设 主管部门备案。 分支机构从事工程造价咨询业务, 应当由设立该分支机构的工程造价咨询企业负责承接工程 造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。分支机构不得以自己名义分支机构不得以自己名义 承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。 (二)法律责任(看书,1 分题,关注数字) 【习题演练】【习题演练】 【例题】 【2017】根据工程造价咨询企业管理办法 ,工程造价咨询企业应办理而未及时办 理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以()以下 的罚款。 A.5000 元 B.1 万元 微信7446077 微信7446077 一手渠道精准押题 名师视频课件 极速更新 微信7446077 13 C.2 万元 D.3 万元 【答案】B 【解析】 工程造价咨询企业不及时办理资质证书变更手续的, 由资质许可机关责令限期办理; 逾期不办理的,可处以 1 万元以下的罚款。 【例题】 【2016】根据工程造价咨询企业管理办法 ,工程造价咨询企业可被处 1 万元以上 3 万元以下罚款的情形是() 。 A.跨地区承接业务不备案的 B.出租、出借资质证书的 C.设立分支机构未备案的 D.提供虚假材料申请资质的 【答案】B 【解析】跨地区承接业务不备案的、设立分支机构未备案的应处以 5000 元以上 2 万元以下 罚款,故 A、C 选项错误。申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请工程造价咨询企业资 质的,不予受理或者不予资质许可,并给予警告,申请人在 1 年内不得再次申请工程造价咨 询企业资质,故 D 选项错误。 【例题】 【2016】根据工程造价咨询企业管理办法 ,乙级工程造价咨询企业中,注册造价 工程师应不少于()人。 A.6 B.8 C.10
展开阅读全文
 温馨提示:
1、本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。
2、本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3、有的文档阅读时显示本站(www.999doc.com)水印的,下载后是没有本站水印的(仅在线阅读显示),请放心下载。
4、三九文库网仅提供信息存储空间,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
5、未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
6、本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
关于本文
本文标题:造价PDQ-管理-超强浓缩总结.pdf
链接地址:https://www.999doc.com/doc/3896.html

当前资源信息

萌萌哒

编号: 3896

格式: PDF

大小: 4.28MB

时间: 2021-01-02

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2020 999doc网站版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。三九文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三九文库网,我们立即给予删除!


收起
展开