• / 5

人教版数学一下《100以内数的加法和减法的复习》教案.docx

资源描述:
《人教版数学一下《100以内数的加法和减法的复习》教案.docx》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《人教版数学一下《100以内数的加法和减法的复习》教案新整理.docx》相关的内容可在三九文库网上搜索。

第单元第课时教学目的:重点难点:教学准备:课题::100以内数的加法和减法的复习通过复习,更好的理解和掌握100以内的加、减法的计算法则,熟练地口算,笔算100以内的加、减法,提高计算能力。培养学生归纳、整理,解决问题的能力和开放性的思维。熟练地口算,笔算100以内的加、减法。小黑板、挂图等。教学过程一、导入师:小朋友,你们到商店买过东西吗?下面我们一起做一个买东西的游戏,好吗?生:(齐答)好!师:1枝钢笔8元钱,1枝圆珠笔2元钱,你打算带多少钱去买这些东西?生:10元钱。师:1本书6元钱,1个笔记本4元钱,你打算带多少钱去买这些东西?生:10元钱。评析:游戏导入,能激发学生的学习兴趣,但设计要合理。

“带多少钱”与“花多少钱”是不同的概念,课前教师准备一点儿零钱,游戏时让学生独立计算买两样物品“花多少钱”。二、新授1.师:同学们做得很好,下面我们再取买两样东西,请看大屏幕。(电脑显示:书包36元,彩笔8元)师:要把这两样东西都买回去,你大约得带多少钱?生:我认为应带39元钱。生:我认为应带44元钱。师:那么我们应付给营业员多少钱呢?请大家好好想一想。生:我认为应付给营业员44元钱。师:你能把不能列一个算式?生:36+8=44(师同时板书:36+8=44)师:那么这个44是怎么计算出来的?同桌之间相互说一说。(学生相互说,教师巡视、倾听,并对学习困难者给与指导,然后组织全班讨论。)生:我是用个位数加个位数。

十位数加十位数计算的。个位:6+8=14,十位:3+1=4,结果是44。师:还有没有其它算法?生:我是用竖式算的。(师请生把竖式写在黑板上)生:我把36看成40,加上8等于48,然后再减去4就等于44。二次备课师:把36看成40,这样多加了4,所以最后要在减去4。嗯,很好,请同学们为他鼓掌。(生鼓掌)师下面我们一起用摆小棒的方法算一算结果。2.引导学生摆小棒,明白算理。师:请同学们在左边摆36根小棒。边摆边说你是怎样计算36+8的,小组可以讨论一下。(学生摆小棒,讨论、交流,教师巡视、指导,然后组织全班讨论)生:我先摆3个10,再摆1个6,然后再摆1个8,6+8=14,再加上3个10,一共有14+30=44(根)生:我在左边放30根。

中间放6根,然后从右边的8根里拿出4根放在中间的6根里,这样中间就有6+4=10(根),再加上右边剩下的4根,一共是30+10+4=44(根)。师:我从左边的36根里拿出6根,然后从右边的8根里拿出4根,把它们捆成一捆,然后把左边剩下的30根捆成3捆,这样一共有几捆?生:4捆。师:4捆加上剩下的4根一共是多少?生:4捆零4根,是44根。3.引导学生列竖式计算。师:我们用刚才的方法先算几道题。(出示29+8,4+46,55+7,5+39)(生一一解答)师:我们从刚才这四道题中任选一题,列成竖式计算,行不行?算完的小朋友你是怎样用竖式计算的。(生列竖式计算,并相互交流算法)师:大家一起看4+46=50这道题的竖式。

原来十位上是4,怎们后来变成5了?生:个位上4+6=10,40+10=50。生:个位上4+6=10,满十就应向十位进一,所以十位上变成5了。师:答得非常好,这是因为个位上满十,需向十位进一。评析:情境仍然是购物,但组织教学的形势却是一问一答,留给学生的空间小,时间短。教师可以这样设问:“购买这两样物品需要多少钱,请同学们独立思考,然后在小组中互相说一说,看哪个小组的方法多、方法好。”教师参与小组讨论。用摆小棒和列竖式的方法来计算应是学生的自然选择,如果所有小组中没有出现这两种重要方法,教师可在小组中适当指导,再让小组代表向全班汇报,其他学生评价和改正。4.联系实际,应用于生活。师:刚才同学们表现不错。

我决定在带你们去买些东西,这次老师还给你们每人发30元钱。你们可以想一想,30元钱可以买哪些东西。(电脑出示:书包30元,玩具小汽车20元,望远镜15元,魔方10元,电话机40元,小球5元,帽子5元,玩具小熊10元)师:请同学们在小组内说说你们都想买什么?记住每人只有30元钱。(生在组内相互说,师巡视,倾听)师:现在来听听大家都是怎么买的。(找一小组汇报)生;我想买书包,书包刚好30元钱。生:我想买小汽车,小汽车每辆20元,我还能剩下10元钱。生:我想买望远镜和小汽车。师:你花了多少钱?生:望远镜15元,小汽车20元,一共是35元。师:你只有30元钱,却想买35元的东西,怎么办?生:那我只要望远镜。

不要小汽车了。师:老师想节约一点,要买两样东西,但还要花最少的钱,买那两样最合适?生:埋魔方和小球。师:大家同意吗?这样只花15元钱,是不是花得最少?生:我不同意,应该买小球和帽子,因为小球和帽子加在一起才10元钱。师:对了,买小棒和帽子最省钱。当然实际购物时,首先要想的是需要什么,然后才考虑应怎样节省。那么大家选来选去,怎么没选电话机呀?生:应为电话机是40元,老师只给了30元钱,还差10元钱。评析:这一购物环节应与前面有区别,建议以小组为单位,讨论花30元钱(可以更多一些钱)怎样选购自己喜爱或需要的物品,要求说出购买物品的名称,一共花了多少钱,还剩下(或找回)多少钱。这样更贴近生活实际。三、深化练习。

做教科书的做一做。十、课后小结。

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:人教版数学一下《100以内数的加法和减法的复习》教案.docx
链接地址:https://www.999doc.com/62308.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133