• / 8

人教版小学数学五年级下册4.1.3《分数与除法》同步练习(含答案解析).docx

资源描述:
《人教版小学数学五年级下册4.1.3《分数与除法》同步练习(含答案解析).docx》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《人教版小学数学五年级下册4.1.3《分数与除法》同步练习(含答案解析)已确认.docx》相关的内容可在三九文库网上搜索。

4.1.3《分数与除法》同步练习基础知识达标一、填空题。把一根4米长的铁丝平均截成7等份,每份占全长的(分数),每份长(分数)米。7÷9=3÷=7米是8米的(分数);8米的是(分数)米,(分数)米的是8米。(5)在横线上填上适当的分数。50cm=m45分=时800mL=L125克=千克二、单选题。1.下列算式中,结果与不相等的是()。A.0.2÷0.5B.20÷500C.4÷10D.16÷402.五一班有男生24人,女生27人,五一班人数占全年级人数的,全年级有()人。A.72B.81C.1533.把1克盐溶解在10克水中,盐占盐水的()A.B.C.D.4.有21只小猫,其中白猫占总数的A.2B。

3C.6,白猫有()只。三、判断题。小芳每天睡眠9小时,她一天的睡眠时间占全天的。()小林看一本85页的书,已经看了28页,看了全书的()3.49÷23=()四、解答题。五二班有女生26人,男生29人,男女生各占全班人数的几分之几?把12支铅笔平均分给6个同学,每个同学分得这些铅笔的几分之几?每人分得多少支?综合能力运用1.修一条长10千米的路,7天修完,平均每天修这条路的几分之几?平均每天修多少千米?2.玩具汽车。平均分给2个小朋友,每人分得总数的几分之几?有几辆?平均分给3个小朋友,每人分得总数的几分之几?有几辆?答案解析部分一、填空题1.【答案】;【考点】分数及其意义,分数与除法的关系【解析】【解答】解:根据分数的意义可知。

每份占全长的;每份长:4÷7=(米)。故答案为:;。【分析】分数的意义:把单位“1”平均分成若干份,表示其中的一份或几份的数叫分数;用总长度除以平均分的份数即可求出每份的长度。2.【答案】【考点】比与分数、除法的关系【解析】【解答】解:7÷9=故答案为:【分析】用分数表示除法的商时,用被除数做分子除数做分母即可.3.【答案】解:3÷(13)=【考点】比与分数、除法的关系【解析】【分析】用分数表示除法的商时,用被除数做分数的分子,除数做分数的分母.4.【答案】;;【考点】分数与除法的关系,分数乘法的应用,分数除法的应用【解析】【解答】解:7米是8米的:7÷8=;8米的是:8×=(米);8÷(米)

故答案为:;;。【分析】求一个数是另一个数的几分之几用除法计算;求一个数的几分之几是多少用乘法计算;已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算。5.【答案】;;;【考点】分数与除法的关系【解析【】解答】解:50÷100=,所以50cm=m;45÷60=,所以45分=时;800÷1000=,800mL=L;125÷1000=,所以125克=千克。故答案为:;;;【分析】1m=100cm,1时=60分,1L=1000mL,1千克=1000克,把低级单位换算成高级单位要除以进率,用分数表示结果即可。二、单选题1.【答案】B【考点】除数是小数的小数除法,分数与除法的关系【解析】【解答】解:A、0.

2÷0.5=;B、20÷500=;C、4÷10=;D、16÷40=。故答案为:B。【分析】用分数表示商时,用被除数作分子,除数作分母,由此计算后选择即可。2.【答案】C【考点】分数的意义、读写及分类【解析】【解答】(24+27)×3=153(人)【分析】先把男生和女生的人数加起来,计算出五一班一共有153人,因为五一班人数占全年级人数的,意味着把全年级的总人数平均分成3份,每份是51人,那总人数就是3个51,所以再乘以3,计算出结果总共是153人。3.【答案】A【考点】分数除法【解析】【解答】解:把1克盐溶解在10克水中,盐占盐水的几分之几,用除法计算,盐水的质量是1+10=11(克),列式为1÷11=故答案为:A【分析】用盐的质量加上水的质量求出盐水的质量。

然后用盐的质量除以盐水的质量即可求出盐占盐水的几分之几.4.【答案】C【考点】分数的简单应用占总数的几分之几【解析】【解答】解:21÷7=3(只),3×2=6(只)。故答案为:C。【分析】用小猫的总数除以7求出每份是几只,然后用每份的只数乘2即可求出白猫的只数。三、判断题1.【答案】正确【考点】分数除法【解析】【解答】解:小芳每天睡眠9小时,她一天的睡眠时间占全天的几分之几,用除法计算,列式为9÷24=故答案为:正确【分析】一天有24小时,用每天睡眠的时间除以一天的总时间即可求出睡眠时间占全天时间的几分之几.2.【答案】错误【考点】分数除法【解析】【解答】解:小林看一本85页的书,已经看了28页。

看了全书的几分之几,用除法计算,列式为28÷85=,原题计算错误.故答案为:错误【分析】用已经看的页数除以这本书的总页数即可求出看了全书的几分之几.3.【答案】错误【考点】分数除法【解析】【解答】解:除法中的被除数相当于分数中的分子,除数相当于分数的分母,49÷23=.原题计算错误.故答案为:错误【分析】用分数表示两个整数的商时,用被除数做商的分子,除数做商的分母,由此计算即可.四、解答题1.【答案】解:26÷(26+29)=26÷(26+29)=答:女生各占全班人数的,男生各占全班人数的.【考点】分数除法【解析】【分析】用加法计算出全班人数,然后用男女生人数分别除以全班人数即可分别求出男、女生各占全班人数的几分之几。

2.【答案】解:1÷6=12÷6=2(支)答:每个同学分得这些铅笔的,每人分得2支.【考点】分数的意义、读写及分类,分数除法【解析】【分析】用1除以6即可求出每个同学分得这些铅笔的几分之几,用铅笔总数除以6即可求出每人分得的支数.五.【答案】解:1÷7=10÷7=(千米)答:平均每天修这条路的,平均每天修千米.【考点】分数的意义、读写及分类,分数除法【解析】【分析】用1份除以7份即可求出平均每天修这条路的几分之几,用路的总长度除以7即可求出平均每天修的长度.六.【答案】(1)解:1÷2=,62=3(辆)答:每人分得总数的,有3辆。(2)解:1÷3=,6÷3=2(辆)答:每人分得总数的,有2辆。

【考点】分数的简单应用占总数的几分之几【解析】【分析】把图中6辆小玩具车看作单位“1”:(1)把单位“1”平均分成2份,表示这样1份的数是每人分得总数的几分之几,每人分得辆数为:把6辆平均分成2份,求其中的一份是多少;(2)把单位“1”平均分成3份表示这样一份的数是每人分得总数的几分之几,每人分得辆数为:把6辆平均分成3份,求其中一份的数是多少。据此可求解。

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:人教版小学数学五年级下册4.1.3《分数与除法》同步练习(含答案解析).docx
链接地址:https://www.999doc.com/62241.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133