• / 3

人教版小学六年级数学下册《综合与实践-绿色出行》教案.docx

资源描述:
《人教版小学六年级数学下册《综合与实践-绿色出行》教案.docx》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《人教版小学六年级数学下册《综合与实践-绿色出行》教案整理版.docx》相关的内容可在三九文库网上搜索。

综合与实践教学内容绿色出行。教学目的通过计算,设计调查表,分析调查结果联系交通现状,体会利用数学知识解决实际问题。重点难点进一步应用代数及统计等知识。教学准备多媒体课件。教学过程复习教师:同学们今天都是怎么来到学校的呀?是坐汽车的多呢还是骑自行车或者步行的多呢?翻开课本105页,我们一起来学习一下绿色出行。组织学生阅读绿色出行相关材料,相互交流。指名学生汇报对材料的理解,其他同学补充。讲授第1题。教师:根据题中要求的数据,我们需要用到材料中的哪些已知量?组织学生独立思考,举手回答。学生:①2011年末汽车数量;②一辆汽车平均每年行驶路程;③2011年末私人轿车数量。教师:很好,那么请同学们用上

汽车:49620000×0.16kg=7939200千克=7939.2吨7932.2×15000=119088000吨私人轿车:43220000×0.16kg=6915200千克=6915.2吨,6915.2×15000=103728000吨3.讲授第2题。教师:刚才我们求出了全国的排放量,下面我们帮小明算一下,他们家的排放量。学生独立思考,交流检查,教师评讲。板书:小明爸爸从家到单位的距离:20÷60×45=15千米一年上下班行驶路程:15×2×245=7350千米排放的二氧化碳量:7350×0.16=1176千克4.反思。教师:根据前面的信息,你能发现什么?学生:①妈妈的单位和爸爸的单位一样远。

妈妈坐地铁比爸爸开车快;小明的交通方式最环保。5.组织学生设计调查表,调查本班学生及家长的交通出行方式。6.讲解第106页阅读材料“你知道吗?”。组织学生就“绿色出行”展开小组讨论,相互交流。教师讲解统计材料中的同比和环比。课堂小结通过这节课的学习,你有什么收获?课后作业完成练习册中本课时的练习。绿色出行小明爸爸从家到单位距离:20÷60×45=15千米小明爸爸一年上下班行驶路程:15×2×245=7350千米排放的二氧化碳量:7350×0.16=1176千克

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:人教版小学六年级数学下册《综合与实践-绿色出行》教案.docx
链接地址:https://www.999doc.com/62182.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133