• / 11
  • 下载费用:5.98 积分  

人教版小学三年级数学上册易错题归类复习(含答案解析).docx

资源描述:
《人教版小学三年级数学上册易错题归类复习(含答案解析).docx》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《人教版小学三年级数学上册易错题归类复习(含答案解析)最新版.docx》相关的内容可在三九文库网上搜索。

人教版小学三年级数学上册易错题归类复习(含答案解析)(1)填空题。1、分针从数字1走到2,是()分,走一圈是()分。秒针从数字1走到2,是()秒,走一圈是()秒。2、8:20小明正在看球赛,球赛已经开始了30分钟,球赛开始的时间是()。3、4000米2000米=()千米13千米6千米=()米2吨+3000千克=()吨1千米+800米=()米10毫米+20厘米=()厘米1厘米6毫米=()毫米8000米2千米=()米工程队挖一条水渠,第一周挖了753米,第二周挖的比第一周少25米,第二周挖了()米,两周一共挖了()米。小熊猫体重125千克,小老虎体重比小熊猫重55千克,小老虎体重()千克。声音每秒在空气中行332米。

炮弹每秒比声音快667米,炮弹每秒飞行()米。小敏身高110厘米,小红身高139厘米,小敏比小红矮()厘米。()比603少289,870比582多()。超市早上8时开始营业,晚上9时停止营业。全天营业()小时。一个四位数减去1后得到一个三位数,这个四位数是()。判断题。小刚的体重是35吨。()0和任何数相乘、相加、相减都得0。()两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。()1200千克200千克=1000。()钟面上时针走一大格是一小时,分针走一大格是一分钟,秒针走一大格是一秒钟。()求279比260多多少?列式计算是279+260。()量物体的长度可以用千克作单位。()最大的三位数加上最大的一位数等于最大的四位数。

()一个数乘1一定比这个数乘0大。()比11千米少1米是10千米。()选择题。1、小红的身高15()。A、米B、分米C、厘米2、10张纸厚约()A、1毫米B、1厘米C、1分米3、2米和80厘米加起来是()A、100厘米B、280厘米C、208厘米4、文具商店有各种笔1000盒,第一天卖了252盒,第二天比第一天多卖78盒,两天一共卖了()盒。A、330B、582C、4185、小敏10:55分上第四节课,一节课要上40分钟,那么下课时间应该是()。A、11:30B、11:45C、11:356、比较下面的质量,最重的应该是()A、3800千克B、3吨9千克C、3吨900千克7、一桶水重()A、20千克B、200千克C、2000千克8、分针走5小格。

秒针走了()。A、5圈B、50圈C、5小格9、一场电影从7:30开始到9:20分结束,这场电影放映了()。A、2小时50分B、2小时10分钟C、1小时50分钟10、()时,分针和时针重合。A、12:00B、6:00C、3:00计算题。1、竖式计算并验算。308+596=408156=500453=463+349=940962=746+162=2、脱式计算176×61959×967395+72÷8(352289)÷7225×5+103593(275+169)3、列式计算244比700少多少?比306多95的数是多少?比520少145的数是多少?160比240少多少?应用题。小红1分钟能录67个字,560字的文章8分钟能录完吗?小红家、小丽家和学校在同一条路上,小红家到学校有782米,小丽家到学校有543米,小红家距小丽家有多少米?一辆小型汽车的载质量是800千克。

现有南瓜464千克,萝卜386千克。估一估,能一次运完吗?小明家到学校大约有389米,每天往返2次。小明每天上学一共要走,多少米?400名学生乘7辆公交车去郊游。前6辆车各坐57名学生,剩下的学生坐第七辆车,第七辆车坐了多少人?王伯伯家一共摘了450千克橘子,一个箱子最多装48千克橘子,9个箱子装得下这些橘子吗?一台复读机287元,一盏台灯175元。妈妈想给蕾蕾买一台复读机和一盏台灯,蕾蕾估算了一下,她告诉妈妈应该带450元。蕾蕾估算的结果合理吗?8、小贾今年五岁,妈妈35岁,妈妈的年龄是小贾的几倍?明年妈妈的年龄是小贾的几倍?易错题复习(1)参考答案填空题。分针从数字1走到2,是(5)分,走一圈是(60)分。

秒针从数字1走到2,是(5)秒,走一圈是(60)秒。8:20小明正在看球赛,球赛已经开始了30分钟,球赛开始的时间是(7:50)。3、4000米2000米=(2)千米13千米6千米=(7000)米2吨+3000千克=(5)吨1千米+800米=(1800)米【3000千克=3吨,所以2吨+3000千克=2吨+3吨=5吨;1千米=1000米,所以1千米+800米=1000米+800米=1800米】10毫米+20厘米=(21)厘米1厘米6毫米=(4)毫米【10毫米=1厘米,10毫米+20厘米=1厘米+20厘米=21厘米;1厘米=10毫米,所以1厘米6毫米=10毫米6毫米=4毫米】8000米2千米=(6)米4、工程队挖一条水渠。

第一周挖了753米,第二周挖的比第一周少25米,第二周挖了(728)米,两周一共挖了(1481)米。【第二周挖的:75325=728米,两周一共挖的:753+728=1481米】小熊猫体重125千克,小老虎体重比小熊猫重55千克,小老虎体重(180)千克。【125+55=180千克】声音每秒在空气中行332米,炮弹每秒比声音快667米,炮弹每秒飞行(999)米。【332+667=999米】小敏身高110厘米,小红身高139厘米,小敏比小红矮(29)厘米。【139110=29厘米】(314)比603少289,870比582多(288)。【603289=314,870582=288】9、超市早上8时开始营业。

晚上9时停止营业。全天营业(13)小时。【早上8时到晚上8时是12小时,再加1小时就是13小时。】10、一个四位数减去1后得到一个三位数,这个四位数是(1000)。【最小的四位数与最大的三位数相差1】判断题。1、小刚的体重是35吨。(×)【“吨”是个比较大的单位,单个人的体重一般不用“吨”做单位的。】2、0和任何数相乘、相加、相减都得0。(×)【0只有乘任何数时等于0,0加0时等于0,或者除以任何不等于0的数时才等于0。】3、两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。(×)【比如:2×2=4,2+2=4】4、1200千克200千克=1000。(×)【得数没有写单位,应该是1200千克200千克=1000千克。

】5、钟面上时针走一大格是一小时,分针走一大格是一分钟,秒针走一大格是一秒钟。(×)【正确的说法应该是:钟面上时针走一大格是一小时,分针走一大格是五分钟,秒针走一大格是五秒钟。或钟面上时针走一大格是一小时,分针走一小格是一分钟,秒针走一小格是一秒钟。】6、求279比260多多少?列式计算是279+260。(×)【正确的算式是:279260】7、量物体的长度可以用千克作单位。(×)【“千克”是质量单位,不用当作长度单位来用。】8、最大的三位数加上最大的一位数等于最大的四位数。(×)【最大的三位数是999,最大的一位数是9,999+9=1008。1008不是最大的四数,最大的四位数是9999。最大的几位数由几个9组成。

】9、一个数乘1一定比这个数乘0大。(×)【如果这个数是0,那么得数都是0。】10、比11千米少1米是10千米。(×)【11千米=11000米,少1米就是:11000米1米=10999米=10千米999米,比10千米长。】03选择题。1、小红的身高15(B)。A、米B、分米C、厘米2、10张纸厚约(A)A、1毫米B、1厘米C、1分米【一张纸的厚度一般是1毫米,10张就是10毫米,10毫米=1厘米。】3、2米和80厘米加起来是(B)A、100厘米B、280厘米C、208厘米【2米=200厘米,200厘米+80厘米=280厘米。】4、文具商店有各种笔1000盒,第一天卖了252盒,第二天比第一天多卖78盒。

两天一共卖了(B)盒。A、330B、582C、418【第一天卖的+第二天卖的。算式:252+(252+78)=582盒】5、小敏10:55分上第四节课,一节课要上40分钟,那么下课时间应该是(C)。A、11:30B、11:45C、11:35【10:55再过5分就是11:00,然后405=35,所以下课时间就是11:35】6、比较下面的质量,最重的应该是(C)A、3800千克B、3吨9千克C、3吨900千克【化为相同单位再比较:3800千克,3吨9千克=3009千克,3吨900千克=3900千克,3900千克最重。】7、一桶水重(A)A、20千克B、200千克C、2000千克8、分针走5小格,秒针走了(A)。

A、5圈B、50圈C、5小格【分针走了1小格就是走了1分钟,秒针走1圈是1分钟,所以分针走了5小格就是走了5分钟,秒就走了5圈。】9、一场电影从7:30开始到9:20分结束,这场电影放映了(C)。A、2小时50分B、2小时10分钟C、1小时50分钟10、(A)时,分针和时针重合。A、12:00B、6:00C、3:00计算题。1、竖式计算并验算。308+596=408156=500453=463+349=940962=746+162=2、脱式计算176×61959×967395+72÷8(352289)÷7225×5+103593(275+169)3、列式计算244比700少多少?700244=456比306多95的数是多少?306+95=401比520少145的数是多少?520145=375160比240少多少?240160=80应用题。

1、小红1分钟能录67个字,560字的文章8分钟能录完吗?【先计算8分钟能录入多少个字。】67×8=536(个)答:因为8分钟只能录入536个字,所以560字的文章8分钟不能录完。2、小红家、小丽家和学校在同一条路上,小红家到学校有782米,小丽家到学校有543米,小红家距小丽家有多少米?应有两种情况:当两家在学校的同一旁,为782543=239(米);当两家在学校的两旁,为782+543=1325(米)3、一辆小型汽车的载质量是800千克。现有南瓜464千克,萝卜386千克。估一估,能一次运完吗?464≈460386≈390460+390=850(千克)答:因为850千克>800千克,所以不能一次运完。

4、小明家到学校大约有389米,每天往返2次。小明每天上学一共要走,多少米?【1次往返表示走了2次389米,2次往返相当于走了4次389米。】389×2×2=1556(米)5、400名学生乘7辆公交车去郊游。前6辆车各坐57名学生,剩下的学生坐第七辆车,第七辆车坐了多少人?【要先算出前6辆车已经坐了多少人,然后再用总人数减去前6辆车坐的人数,得数就是第七辆车坐的人数了。】40057×6=58(人)6、王伯伯家一共摘了450千克橘子,一个箱子最多装48千克橘子,9个箱子装得下这些橘子吗?【计算出9个箱子能装多少千克橘子,再比较。】48×9=432(千克)答:因为432千克<450千克,所以9个9个箱子装不下这些橘子。

7、一台复读机287元,一盏台灯175元。妈妈想给蕾蕾买一台复读机和一盏台灯,蕾蕾估算了一下,她告诉妈妈应该带450元。蕾蕾估算的结果合理吗?287元≈290元175元≈180元290+180=470(元)答:蕾蕾估算的结果不合理。8、小贾今年五岁,妈妈35岁,妈妈的年龄是小贾的几倍?明年妈妈的年龄是小贾的几倍?【到了明年妈妈和小贾都长了一岁。妈妈36岁,小贾6岁。】(1)35÷5=7(2)36÷6=6答:今年妈妈的年龄是小贾的7倍,明年妈妈的年龄是小贾的6倍。

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:人教版小学三年级数学上册易错题归类复习(含答案解析).docx
链接地址:https://www.999doc.com/62075.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133