• / 25
  • 下载费用:14.98 积分  

人教版四年级数学下册第一单元《四则运算》单元测试卷(含解析).docx

资源描述:
《人教版四年级数学下册第一单元《四则运算》单元测试卷(含解析).docx》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《人教版四年级数学下册第一单元《四则运算》单元测试卷(含解析)珍藏版本.docx》相关的内容可在三九文库网上搜索。

第一单元《四则运算》单元测试卷题号一二三四五六总分评分一、填空题(共6题;共14分)1.(2分)已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算叫作()。2.(2分)25与3的积是(),再减去100除以4的商,差是()。(2分)已知两个数的和与其中的一个加数,求另一个加数的运算叫作(),(是加法的逆运算。(2分)986-654=332,332+208=540,把这两个算式合并成一个算式是((2分)根据第一个算式,直接写得数.30×80=24002400÷30=()2400÷80=()6.(2分)从左到右顺序填空.))。7.(2分)猜猜我是几?我减去56得120,我是()。483加上我,得数是792()。

二、单选题(共6题;共12分)1.(2分)与1889421计算结果相等的算式是()。A.188(94+21)B.18894+21C.188(9421)2.(2分)下面各题中,()的运算顺序是先算减法,后算乘法。A.11020×5B.110×520C.(11020)×53.(2分)在一个有小括号的算式里,要先算()。A.加减法B.乘除法C.小括号里面的4.(2分)下面运算顺序一样的一组算式是()。A.5×12÷34528+10B.15÷1×7151×7C.81÷9×681+9×65.(2分)把5×8=40,200÷40=5,100+5=20合并成综合算式为()。A.100+200÷5×8B.100+200÷(5×8)C。

(100+200)÷5×85.(2分)=186下列验算不正确的是:A.512-186=326B.186+326=512C.512+186=326三、判断题(共5题;共10分)1.(2分)减法是加法的逆运算。()(2分)一个数减去48得104,求这个数是多少,列式是10448.((2分)小数加减法和整数加减法意义相同.((2分)0除以任何不是0的数都等于0。((2分)计算减法的时候,可以用加法验算。(四、计算题(共4题;共32分)1.(5分)口算。1000200=180+70=60×5=80×2+40=20×8=50×2=100×0=45÷(3+6)=24×4=7×800=66÷3=70-6×5=2。

(15分)脱式计算。(1)8+12×5(2)298+162-223(3)(99-78)÷3))))(4)38+56÷7×4(5)724×6÷33.(8分)踩着石头过河。五、列式计算。(共1题;共9分)1.(9分)列式计算。(1)一个数比95与78的和少43,这个数是多少?(2)用120减65的差乘24,积是多少?(3)720与160的差除以84与28的差,商是多少?六、应用题(共4题;共23分)1.(4分)爸爸带了300元钱,买衣服花了125元,又买了一个书包,还剩160元,这个书包多少钱?2.(5分)农业机械厂有39吨煤,已经烧了16天,平均每天烧1.2吨。剩下的煤如果每天烧1.1吨,还可以烧多少天?3。

(5分)白云小学六年级订《科学画报》205份,五年级比六年级少订67份,四年级比五年级少订39份,五年级订了多少份?四年级呢?4.(4分)6只小猴子分桃子,每人分15个,还余4个,一共有多少个桃子。5.(5分)看图回答下面问题(1)爸爸带了1000元,要买一台微波炉和一辆自行车够吗?(2)妈妈买了1只包与一台搅拌机,应付多少元?她付了500元,应找回多少元?(3)一台微波炉与一辆自行车相差多少元?答案解析部分一、填空题1.【答案】除法【考点】整数的除法及应用【解析】【解答】已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算叫作除法故答案为:除法【分析】积÷一个因数=另一个因数。2.【答案】75;50【考点】整数四则混合运算【解析】【解答】25×3=75。

75100÷4=7525=50。故答案为:75、50【分析】求25与3的积用乘法,100除以4的商是100÷4,然后积减去商,最后一步求差,必须是减法。3.【答案】减法;减法【考点】加、减法的意义及其之间的关系【解析】【解答】已知两个数的和与其中的一个加数,求另一个加数的运算叫作减法,减法是加法的逆运算。故答案为:减法、减法【分析】和一个加数=另一个加数。4.【答案】986654+208【考点】不含括号的运算顺序【解析】【解答】解:986654=332,332+208=540,这两个算式合并成一个算式替换332,得到:986654+208=540。故答案为:986654+208=540。【分析】因为加减法是同一级运算。

按照从左往右的运算顺序计算,所以可以直接替换,不需要带括号。5.【答案】80;30【考点】乘、除法的意义及其之间的关系【解析】【解答】根据乘除法的互逆关系可知:2400÷30=80,2400÷80=30故答案为:80;30【分析】因数×因数=积,积÷一个因数=另一个因数,由此根据乘法算式直接判断除法算式的得数即可.6.【答案】解:【考点】乘、除法的意义及其之间的关系7.【答案】我减去56得120,我是(176)。483加上我,得数是792(309)。【考点】加减法的意义及其之间的关系二、单选题1.【答案】A【考点】1000以内数的连减运算,含括号的运算顺序,不含括号的运算顺序【解析】【解答】解:根据连减的性质可知:1889421=188(94+21)。

故答案为:A。【分析】连减的性质:一个数连续减去两个数,等于这个数减去这两个数的和。2.【答案】C【考点】含括号的运算顺序,不含括号的运算顺序【解析】【解答】解:A、先算乘法,后算减法;B、先算乘法,后算减法;C、先算减法,后算乘法。故答案为:C。【分析】没有括号的混合运算中,要先算乘除法,再算加减法;含有小括号的混合运算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。3.【答案】C【考点】含括号的运算顺序【解析】【解答】解:在一个有小括号的算式里,要先算小括号里面的。故答案为:C。【分析】小括号起到改变运算顺序的作用,因此含有小括号的算式要先算小括号里面的,再算小括号外面的。4.【答案】A【考点】运算顺序【解析】【解答】5×12÷3和4528+10的运算顺序都是从左到右。

谁在前面先算谁。故答案为:A【分析】四则运算顺序:先算乘除,再算加减。如果一道题只有乘除或只有加减,属于同级运算,从左到右,谁在前面先算谁。5.【答案】B【考点】含括号的运算顺序【解析】【解答】解:合并成综合算式为100+200÷(5×8)。故答案为:B。【分析】此题要先算乘法,再算除法,最后算加法,200是被除数,所以把乘法加上小括号,按照运算顺序列出综合算式即可。6.【答案】C【考点】加、减法的意义及其之间的关系【解析】【解答】减法的验算可以利用被减数减差等于减数,也可以用减数加差等于被减数。不正确的就是C,所以单选题C。【分析】减法的验算三、判断题1.【答案】正确【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】解:根据整数加减法的知识可知。

减法是加法的逆运算,原题说法正确.故答案为:正确【分析】加数+加数=和,和一个加数=另一个加数,减法是已知两个加数的和与其中一个加数,求另一个加数的运算.2.【答案】错误【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】解:列式是:104+48,原题列式错误.故答案为:错误【分析】48是减数,104是差,求被减数,根据差+减数=被减数列式即可.3.【答案】正确【考点】加、减法的意义及其之间的关系【解析】【解答】加数+另一个加数=和,和加数=另一个加数,由此可知小数加减法和整数加减法意义相同。故答案为:正确【分析】加法的意义表示将两个数合并成一个数的运算;减法表示已知两个加数的和与其中一个加数,求另一个加

因此小数加减法和整数加减法意义相同。4.【答案】正确【考点】乘、除法的意义及其之间的关系【解析】【解答】0除以任何不是0的数都等于0。【分析】根据整数的除法及应用、商的变化规律,即得0除以任何不是0的数都等于0。5.【答案】正确【考点】加、减法的意义及其之间的关系【解析】【解答】减法的逆运算就是加法,所以可以用加法验算。【分析】简单运用了加减法计算与验算的关系。四、计算题1.【答案】800;250;300;200;180;100;0;5;96;5600;22;40【考点】整百整十数的加减法,两位数乘一位数的不进位乘法,两位数乘一位数的进位乘法,含0的乘法,两位数除以一位数的除法,含括号的运算顺序。

不含括号的运算顺序【解析】【分析】整百、整十数的加减法:把加数看成几个百或者几个十,再进行口算,最后再将几个百或者几个十写出来。一位数乘整十、整百的数:先将整十、整百的数中0前面的数与一位数相乘,然后看整十、整百的数末尾有几个0,就在积的末尾补上几个0。0乘任何数都等于0。四则混合运算顺序:如果是同级运算,从左往右依次计算;如果既有加减、又有乘除法,先算乘除法、再算加减法;如果有括号,先算括号里面的。两位数除以一位数:可用乘法口诀进行口算;不能用乘法口诀的从最高位开始依次往后除。2.【答案】(1)6823777064【考点】含括号的运算顺序,不含括号的运算顺序【解析】【解答】(1)8+12×5=8+60=68(2)298+162223=460223=237(3)(9978)÷3=21÷3=7(4)38+56÷7×4=38+8×4=38+32=70(5)724×6÷3=7224÷3=728=64【分析】四则混合运算顺序:如果是同级运算。

从左往右依次计算;如果既有加减、又有乘除法,先算乘除法、再算加减法;如果有括号,先算括号里面的。3.【答案】解:【考点】有小括号的混合运算,不含括号的运算顺序【解析】五、列式计算。1.【答案】(1)130;(2)1320;(3)10;【考点】整数四则混合运算【解析】【解答】(1)95+7843=130(2)(12065)×24=1320(3)(720160)÷(8428)=10故答案为:(1)130(2)1320(3)10【分析】先分析运算顺序,再按运算顺序列式子并计算。六、应用题1.【答案】解:300125160=275160=15(元)答:这个书包15元.【考点】整数的加法和减法【解析】【分析】用带的钱数减去买衣服花的钱数。

再减去还剩的钱数就是买书包花的钱数.2.【答案】(391.2×16)÷1.1=(3919.2)÷1.1=19.8÷1.1=18(天)答:还可以烧18天。【考点】含括号的运算顺序【解析】【分析】用已经烧的天数乘平均每天烧的吨数求出已经烧的吨数,用总重量减去已经烧的吨数求出剩下的吨数,用剩下的吨数除以剩下的每天烧的吨数即可求出还可以烧的天数。3.【答案】五年级:20567=138(份),四年级:13839=99(份)答:五年级订了138份,四年级订了99份。【考点】整数的加法和减法【解析】【分析】六年级定的份数67=五年级定的份数,五年级定的份数39=四年级定的份数。4【答案】15×6+4=90+4=94(个)答:一共有多少个桃子。

5.【答案】(1)解:540+380=920(元),1000>920,所以钱够解:应付180+225=435(元),应找500-435=65(元)解:540-380=160(元)【考点】加、减法的意义及其之间的关系【解析】【分析】整数加法的意义表示把两个数合并乘一个运算;整数减法的意义是已知两个加数的和与期中一个加数,求另一个加数的运算。

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:人教版四年级数学下册第一单元《四则运算》单元测试卷(含解析).docx
链接地址:https://www.999doc.com/62013.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133