• / 22

人教版四年级数学下册第3单元《运算定律》单元测试卷(含解析).docx

资源描述:
《人教版四年级数学下册第3单元《运算定律》单元测试卷(含解析).docx》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《人教版四年级数学下册第3单元《运算定律》单元测试卷(含解析)定稿.docx》相关的内容可在三九文库网上搜索。

人教版四年级数学下册第3单元《运算定律》单元测试卷一、填空题(共6题;共20分)4×(10025)=4×4×.63×98=×()一套校服,上衣59元,裤子41元,购买2套,一共需要元。4.用简便方法计算264+92+36,要先算,这是根据。计算488-129-171时,可以先算,再算,也可以先算,再算。按运算定律填上适当的数,并说明运用了什么运算定律。67×42=×6745×13×2=13×(45×)25×23+25×17=×(23+)50×102=50×(100+)二、单选题(共6题;共12分)1.472+46+54=472+(46+54)应用了()A.加法交换律B.加法结合律C.加法交换律和加法结合律2。

下面算式中,()运用了乘法分配律。42×(18+12)=42×30a×b+a×c=a×(b+c)4×a×5=a×(4×5)3.986-297的简便算法是()。A.986-300-3B.986-300+3C.986-200-974.下面的算式可以用乘法结合律进行简便计算的是()。A.32×4×5B.32×4+32×5C.32×12×45.下面算式中,正确运用了乘法分配律的是()。A.75×(2+9)=75×2+75×935×4×6=35×(4×6)34×99=34×10016.小马虎把10×(4+)算成4+10×□,得到的结果与正确的结果相差()。A.40B.36C.10三、判断题(共4题;共8分)(1)。

180÷5÷4=180÷(5×4)()(2).52+83+48=83+(52+48)这一步计算只运用了加法交换律。()(3).125×4×25×8=(125×8)+(4×25)()(4).三个数相乘时,先乘前两个数,或者先乘后两个数,积不变,这是乘法结合律。()四.计算下面各题,怎样简便就怎样计算。125×48989-186-14355+260+140+24598×1014600÷25÷4136×101-136五、应用题(共6题;共30分)1.同学们去军区演出,四年级去113人,五年级去272人,六年级去87人。三个年级一共去多少人?2.李伯伯家养了142只鸡,养鸭的只数是鸡的一半。李伯伯家一共有鸡和鸭多少只?3。

学校食堂运来大米和面粉各80袋,大米每袋75kg,面粉每袋25kg。大米和面粉共多少千克(请用两种方法解答)?4.小明有255元,小红有356元,小刚有345元,三人一共有多少钱?5.张华在书店买了4本6元的故事书和4盒5元的磁带,请问他一共花了多少钱?(用乘法分配律计算)6.学校举行体操表演,一共有6个方阵参加,每个方阵有16行,每行都有25名同学,一共有多少名同学?答案解析部分一、填空题1.【答案】100;25【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:根据乘法分配律可知,4×(10025)=4×1004×25故答案为:100;25【分析】乘法分配律:两个数的和(差)与第三个数相乘,等于这个两个数分别与第三个数相乘。

然后再相加(减).2.【答案】63;100;2【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:98=1002,所以63×98=63×(1002)故答案为:63;100;2【分析】98接近于100,可以把98写成(1002),然后就能运用乘法分配律简便计算.3.【答案】200【考点】单价、数量、总价的关系及应用【解析】【解答】解:(59+41)×2=100×2=200(元)故答案为:200【分析】可以分别用单价乘数量求出上衣的总价和裤子的总价,也可以用上衣的单价加上裤子的单价,求出一套衣服的单价,然后乘2求出总价.4.【答案】264+36;加法结合律【考点】整数加法结合律【解析】【解答】用简便方法计算264+92+36。

要先算264+36,这是根据加法结合律.故答案为:264+36;加法结合律.【分析】根据整数加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加,再加上第三个数;或者先把后两个数相加,再和第一个数相加,它们的和不变,即(a+b)+c=a+(b+c),据此可以将相加得整十整百数的数先加起来,再与剩下的数相加,据此解答.5.【答案】488-129=359;359-171=188;129+171=300;488-300=188【考点】三位数的进位加法,三位数的退位减法,加法结合律【解析】【解答】488-129-171=359171=188,488-129-171=488(129+171)=488300=188故答案为:488-129=359。

359-171=188;129+171=300;488-300=188【分析】减法算式,从左向右依次计算,也可以运用结合律进行计算。6.【答案】(1)42;乘法交换律2;乘法交换律和结合律25;7;乘法分配律2;乘法分配律【考点】乘法结合律,乘法分配律,整数乘法交换律【解析】【解答】解:67×42=42×67,运用乘法交换律;45×13×2=13×(45×2),运用乘法交换律和结合律;25×23+25×17=25×(23+17),运用乘法分配律;50×102=50×(100+2),运用乘法分配律。故答案为:42;乘法交换律;2;乘法交换律和结合律;25;7;乘法分配律;2;乘法分配律。【分析】首先明确乘法交换律:a×b=b×a。

乘法分配律:a×(b+c)=a×b+a×c,乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c),再根据算式中数字的特征进行解答即可。二、单选题1.【答案】B【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:根据加法的运算定律可知,这是运用了加法结合律.故答案为:B【分析】加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加或者先把后两个数相加,和不变;用字母表示是:a+b+c=a+(b+c).2.【答案】B【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:A、没有运用乘法的运算定律;运用了乘法分配律;运用了乘法交换律和结合律.故答案为:B【分析】乘法分配律:两个数的和乘一个数,等于这两个数分别与这个数相乘,然后再相加.3.【答案】B【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:986297=986300+3=686+3=689故答案为:B【分析】可以把297看作300。

减去300后多减了3,要把多减的3加上,这样计算比较简便.4.【答案】A【考点】整数乘法结合律【解析】【解答】选项A,32×4×5利用乘法结合律简算;选项B,32×4+32×5利用乘法分配律简算;选项C,32×12×4不能利用乘法结合律简算.故答案为:A.【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,再乘第三个数;或者先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,它们的积不变,即(a×b)×c=a×(b×c),据此解答;乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加或相减,即(a+b)×c=a×c+b×c或(ab)×c=a×cb×c,反过来也可以,据此解答.5.【答案】A【考点】整数乘法分配律【解析】【解答】选项A。

75×(2+9)=75×2+75×9,利用乘法分配律简算;选项B,35×4×6=35×(4×6),利用乘法结合律简算;选项C,34×99=34×1001,计算错误.故答案为:A.【分析】乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加或相减,即(a+b)×c=a×c+b×c或(ab)×c=a×cb×c,据此解答.6.【答案】B【考点】整数乘法分配律【解析】【解答】10×()(4+10×=10×4+10×□410×□=404+10×□10×□=36故答案为:B.【分析】根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c,10×()=10×4+10×用正确的结果减

即可得到相差几,据此列式解答.三、判断题1.【答案】正确【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:根据连除的性质可知,原题计算正确.故答案为:正确【分析】一个数连续除以两个数,等于这个数除以后面两个数的积,这就是连除的性质.2.【答案】错误【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:根据加法的运算定律可知,这是运用了加法交换律、结合律,原题说法错误.故答案为:错误【分析】加法交换律:两个数相加,交换加数的位置,和不变;加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加或先把后两个数相加,和不变;加法的交换律和结合律通常同时使用.3.【答案】错误【考点】运算定律与简便运算【解析】【解答】解:125×4×25×8=(125×8)×(4×25)。

原题计算错误.故答案为:错误【分析】运用乘法交换律和结合律,把乘积是整千或整百的两个数相乘,然后把两个积相乘.4.【答案】正确【考点】乘法结合律【解析】【解答】解:根据乘法结合律的意义可知,原题说法正确.故答案为:正确【分析】乘法结合律:三个数相乘,先乘前两个数,或者先乘后两个数,积不变.四..【答案】(1)解:125×48=125×8×6=6000(2)解:989-186-14=989-(186+14)=789(3)解:355+260+140+245=(355+245)+(260+140)=600+400=1000(4)解:98×101=98×(100+1)=9800+98=9898(5)解:4600÷25÷4=4600÷(25×4)=46(6)解:136×101-136=136×(101-1)=136×100=13600【考点】运算定律与简便运算【解析】【分析】(1)可以48拆分成8×6。

然后先算125×8;(2)可以运用连减的性质,先算后面两个数的和再减;(3)运用加法交换律和结合律,把得数是整百数的两个数相结合;(4)把101拆分成100+1,然后运用乘法分配律简便计算;(5)运用连除的性质把后面两个数相乘;(6)运用乘法分配律简便计算.五、应用题1.【答案】解:113+272+87=113+87+272=200+272=472(人)答:三个年级一共去472人.【考点】整数的加法和减法【解析】【分析】把三个年级的人数相加即可求出一共去多少人,可以运用减法算法先计算113+87.2.【答案】解:142+142÷2=142+71=213(只)答:李伯伯家一共有鸡和鸭213只.【考点】整数四则混合运算【解析】【分析】用养鸡的只数除以2求出鸭的只数。

然后用鸡的只数加上鸭的只数就是一共养鸡和鸭的只数.3.【答案】解:75×80+25×80=6000+2000=8000(kg)(75+25)×80=100×80=8000(kg)答:大米和面粉共8000kg.【考点】整数四则混合运算【解析】【分析】方法一:用每袋大米的重量乘大米的袋数,用每袋面粉的重量乘面粉的袋数,然后把两种重量相加;方法二:因为两种都是80袋,所以可以把每袋大米的重量加上每袋面粉的重量,然后用这个和乘80.4.【答案】解:255+356+345=255+345+356=600+356=956(元)答:三人一共有956元。【考点】整数加法交换律【解析】【分析】把三个人的钱数相加,用乘法交换律简便计算即可。

5.【答案】4×6+4×5=4×(6+5)=4×11=44元答:一共花了44元。【考点】整数乘法分配律【解析】【分析】考察乘法分配律,依题意列出解题式子4×6+4×5,再根据乘法分配律将式子转换为4×(6+5),进行计算可得446.【答案】解:6×16×25=6×4×4×25=(6×4)×(4×25)=24×100=2400(名)答:一共有2400名同学。【考点】整数的乘法及应用,乘法结合律【解析】【分析】用方阵个数乘每个方阵的行数,再乘每行的人数,把16写成4×4,然后运用乘法结合律简便计算即可。

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:人教版四年级数学下册第3单元《运算定律》单元测试卷(含解析).docx
链接地址:https://www.999doc.com/62001.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133