• / 21
  • 下载费用:14.98 积分  

人教版一年级数学下册第6单元《100以内数的加法和减法(一)》单元测试卷(含解析).docx

资源描述:
《人教版一年级数学下册第6单元《100以内数的加法和减法(一)》单元测试卷(含解析).docx》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《人教版一年级数学下册第6单元《100以内数的加法和减法(一)》单元测试卷(含解析)已确认.docx》相关的内容可在三九文库网上搜索。

第6单元《100以内数的加法和减法(一)》单元测试卷一、填空题(共9题;共26分)1.(1)40+50=。想:个十加上个十是个十,就是。(2)35-2=。想:先算:5-=再算:30+=。2.8个十和3个一组成的数是,它比90少。3.填一填,算一算。(1).(2).4.计算45-(3+6)时,先算法,再算法,结果是。5.74比40大,5比35少。72比6多。30个篮球,4个装一盒,能装满盒,还剩个。一个加数是40,另一个加数和它同样多,和是.减每只小猫钓了6条鱼,3只小猫一共钓了条鱼。减按着规律往下填。152535..121416..454239..二、单选题(共5题;共10分)1.最小的两位数与最大的两位数的差是()A。

90B.89C.792.有15个西瓜,每次运走5个,需要运()次。A.2B.3C.43.25(20+5)与下面()的得数相同。A.25-20-5B.25-20+5C.25+20+54.()-30=7中括号应填()A.23B.37C.435.公交车上有乘客49人,部分乘客到站就下车了,车上还剩30人,下车()人。A.79B.19C.69三、连一连。(共1题;共5分)1.找朋友。(连一连)。四、计算题(共5题;共28分)1.跳一跳.2.3.点灯笼比赛。(1)(2)(3)4.小猪回家。5.减在横线上填上“<”“>”或“=”。452028+614534635+(21+9)35+2167(43)674五、列式计算。

(共3题;共9分)1.23六、解决问题。(共5题;共22分)1.音乐书有35本,美术书有20本,再买多少本美术书就和音乐书同样多了?2.商店原有42箱苹果,卖出20箱后,又进了8箱,现在有多少箱?3.小林要看一本100页的故事书,第一天看了15页,第二天看了20页,第三天小明要从第几页开始看起?4.捉害虫。(1)青蛙今天捉了多少只害虫?(2)啄木鸟今天捉了多少只害虫?5.购物。(1)小玲想买一个,还差8元钱,小玲已经攒了多少钱?(2)比贵多少钱?(3)你还能提出其他的数学问题吗?并解答。答案解析部分一、填空题1.【答案】(1)90;4;5;9;90(2)33;2;3;3;33【考点】整数的加法和减法。

整十数的加减法【解析】【解答】计算35-2时,可将35分成30和2,然后把一位数相减,然后再加上30求解2.【答案】83;7【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】8个十说明十位上是8,3个一说明个位上是3,据此写出此数,要求它比90少多少,则用较大数间较小数求解3.【答案】(1)45;5;40(2)67;5;70;62【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】计算37+8时,可将8分成3和5,然后先求出37与3的和,然后再加上5求解;计算75-8时,可把75分成70和5,先求出70与8的差,然后再加上5求解4.【答案】加;减;36【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】计算45-(3+6)时,

先算小括号里面的,再算括号外面的,据此解答5.【答案】34;30;66【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】根据求一个数比另一个数多(或少)多少,用减法求解【分析】6.【答案】7;2【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】要求能装满几盒,实际是求30里面有几个4,则用连减求解,然后根据4的个数与剩余的个数求解7.【答案】80【考点】整十数的加减法【解析】【解答】根据加数+加数=和求解8.【答案】18【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】要求3只小猫一共钓了多少条鱼,实际是求3个6是多少,则用连加求解9.【答案】(1)45;5518;2036;33【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】(1)根据每次增加10求解(2)根据每次增加2求解(3)根据每次减少2求解【分析】二、单选题1。

【答案】B【考点】100以内数的不退位减法【解析】【解答】最小的两位数是10,最大的两位是99,则用减法求解2.【答案】B【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】要求需要运几次。,实际是求15里面有几个5,则用连减求解。3.【答案】A【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】根据整数四则运算的顺序求解4.【答案】B【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】要求被减数,根据差+减数求解5.【答案】B【考点】整十数的加减法【解析】【解答】要求下车的人数,则用原有的人数-还剩的人数求解三、连一连。1.【答案】解:大于50的有:12+9+70,21+40,728,45+(126)小于50的有:549,745021+9。

6730【考点】整数大小的比较,整数的加法和减法,整十数的加减法【解析】【分析】根据整数加减法的计算方法求出各算式的得数,然后找出结果是大于50和小于50的求解四、计算题1【答案】18;88;48;78【考点】整十数的加减法【解析】2.【答案】33;48;44;89;46【考点】整十数加减法【解析】3.【答案】(1)34,49,38,4823,9,67,4734,78,22,19【考点】两位数加一位数的加法,100以内数的不退位减法【解析】4.【答案】解:76(45+5)=2652+9+9=7063(88)=6332(3220)=2016+40+5=619950+5=54【考点】整数四则混合运算【解析】【分析】根据整数四则运算的顺序求解5。

【答案】<;<;>;>【考点】整数的加法和减法【解析】【解答】先求出各算式的结果,然后比较大小五、列式计算。1.【答案】解:6030=30【考点】整十数的加减法【解析】【分析】圈起来的部分表示比原来少,用减法计算2.【答案】解:14-4-3=7【考点】整数的加法和减法【解析】【分析】根据减法的意义求解3【答案】解:30+4+20=54【考点】整十数的加减法【解析】【分析】根据加法的意义求解六、解决问题。1.【答案】解:35-20=15(本)【考点】整十数的加减法【解析】【分析】要求再买多少本美术书就和音乐书同样多了,则用音乐书的本数-美术书的本数求解2.【答案】解:42-20+8=30(箱)【考点】整十数的加减法【解析】【分析】根据加减法的意义列式求解3。

【答案】解:15+20+1=36(页)【考点】整十数的加减法【解析】【分析】根据加法的意义求出已看的页数,然后根据在已看过的页数上加1,才是第三天开始看的页数求解4.【答案】(1)559=46(只)答:青蛙今天捉了46只害虫(2)46+20=66(只)答:啄木鸟今天捉了66只害虫【考点】整十数的加减法,100以内数的退位减法【解析】5.【答案】(1)解:268=18(元)答:小玲已经攒了18元。(2)解:2415=9(元)答:比贵9元。(3)解:2624=2(元)比贵多少钱?答:比贵2元。【考点】两位数减一位数的减法,100以内数的退位减法【解析】

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:人教版一年级数学下册第6单元《100以内数的加法和减法(一)》单元测试卷(含解析).docx
链接地址:https://www.999doc.com/61205.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133