• / 15

人教新课标数学三年级上学期期末测试卷B(带答案解析).docx

资源描述:
《人教新课标数学三年级上学期期末测试卷B(带答案解析).docx》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《人教新课标数学三年级上学期期末测试卷B(带答案解析)网络版.docx》相关的内容可在三九文库网上搜索。

人教新课标数学三年级上学期期末测试一、小小填空知识多,多动脑筋,快行动吧!1.填上合适的计量单位.王老师从家走到学校大约用了20,她大约走了2的路程.我们的数学课本厚约6.10.750减230就是个十减个十,得.一辆卡车的载重量是3一大袋洗衣粉重约1500..11.3600乘2的简便算法是先用,再在乘得的数的末尾添上个0.2.120分=时二、仔细推敲,做出判断.40厘米=分米=毫米.3.四边形有条边,有个角.12.遮住的四边形一定是长方形..(判断对错)4.在一个长是4厘米,宽3厘米的长方形里剪下一个最大的正方形,这个正方形的边长是5.一个五角星一条边长2厘米,它的周长是厘米.6.用分数表示涂色部分.厘米..分针从上一个数字走到下一个数字。

秒针刚好转一圈.(判断对错).齐齐说:从商河乘车到济南一共大约需要2小时,距离大约是90千米..(判断对错).每个小正方形的边长都是1厘米,那么这个图形的周长是12厘米..(判断对错)16.这些苹果的是8个..(判断对错)7.估一估,把得数大于600小于4000的算式圈出来.99×6380×952×87×690407×8.8.比较大小.208×91800+三、反复比较,慎重选择..吉吉国王9:35从家出发,经过30分到达熊大家,它是()到熊大家的.A.9:65B.10:00C.10:05.看图理解,下列说法错误的是()A.小鸡的只数是小鸭的4倍B.小鸭的只数×4=小鸡的只数C.小鸡的只数×4=小鸭的只数19.三位23乘3。

积仍是一个三位数里最大可以填()A.2B.3C.420.一个正方形的边长增加3厘米,它的周长增加()厘米.A.12B.6C.350吨﹣6000千克9.看图列算式.44吨.21.三(1)班有学生45人,喜欢喜羊羊的有38人,喜欢美羊羊的有36人,既喜欢喜羊羊又喜欢美羊羊的有()人.A.12B.29C.33四、细心计算,认真点喔!22.口算.25+53=70﹣46=57+23=41×2=82﹣12=+=1﹣=32×2=□□32+69=﹣=0+8=600×5=20+61==﹣20×6=101×2=30.小熊一家掰玉米,熊妈妈掰了35个玉米,小熊掰的玉米是妈妈的,熊爸爸掰的玉米是小熊的3倍,求小23.列竖式计算.370+260=600﹣258=305×6=250×7=24.猜猜花儿后面藏着数字几?(填在花朵里)熊和爸爸各掰了几个玉米?31.阳光小区原有560户居民。

今年又新建成了8栋楼房,每栋楼房有112户居民.阳光小区今年有多少户居民入住?现在这个小区一共有多少户居民?七、开动脑筋,大显身手!新32.△=○==.五、想想画画.(记得标出线段长度).画一条长25毫米的线段..画一条比1分米短4厘米的线段.六、阅读理解,分析解决,相信你行的!27.李叔叔靠墙用篱笆围了一个长方形地用来养鸡.篱笆长多少米?33.懒羊羊和美羊羊一共有30个青草蛋糕,如果懒羊羊给美羊羊2个,懒羊羊比美羊羊还多4个.请问懒羊羊和美羊羊原来各有几个青草蛋糕?28.(如图)如果把这个长方形的铁丝框架围成一个正方形,这个正方形的框架边长是多少分米?参考答案与试题解析一、小小填空知识多,多动脑筋。

快行动吧!1.填上合适的计量单位.王老师从家走到学校大约用了20分钟,她大约走了2千米的路程.我们的数学课本厚约6毫米.一辆卡车的载重量是3吨.一大袋洗衣粉重约1500克.【考点】根据情景选择合适的计量单位.【分析】根据情景根据生活经验,对质量单位、长度单位、时间单位和数据大小的认识,可知计量王老师从家走到学校大约用的时间用“分钟”做单位;可知计量她走的路程用“千米”做单位;计量我们的数学课本厚用“毫米”做单位,计量一辆卡车的载重量用“吨”做单位,计量一大袋洗衣粉重用“克”作单位,据此得解.【解答】解:王老师从家走到学校大约用了20分钟,她大约走了2千米的路程.我们的数学课本厚约6毫米.一辆卡车的载重量是3吨.一大袋洗衣粉重约1500克。

故答案为:分钟,千米,毫米,吨,克.2.120分=2时40厘米=4分米=400毫米.【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算;长度的单位换算.【分析】把120分化成时数,用120除以进率60;把40厘米化成分米数,用40除以进率10;化成毫米数,用40乘进率10;即可得解.【解答】解:120分=2时40厘米=4分米=400毫米;故答案为:2,4,400.3.四边形有4条边,有4个角.【考点】四边形的特点、分类及识别.【分析】由不在同一直线上的四条线段首尾顺次相接围成的封闭的平面图形叫做四边形;据此解答即可.【解答】解:四边形有4条边,有4个角;故答案为:4,4.4.在一个长是4厘米,宽3厘米的长方形里剪下一个最大的正方形。

这个正方形的边长是3厘米.【考点】正方形的周长.【分析】在长方形中剪去一个最大的正方形,那么这个正方形的边长就是长方形的宽,由此求解.【解答】解:剪下的正方形的边长最大是长方形的宽,也就是3厘米.故答案为:3.5.一个五角星一条边长2厘米,它的周长是20厘米.【考点】正方形的周长.【分析】一个五角星有十条边,已知一条边长2厘米,根据整数乘法的意义,用乘法解答即可.【解答】解:2×10=20(厘米),答:它的周长是20厘米.故答案为:20.6.用分数表示涂色部分.【考点】分数的意义、读写及分类.【分析】图1是把一个长方形平均分成6份,每份是这个长方形的,其中1份涂色,表示1个,是;图2是把12个笑脸看作单位“1”。

平均分成6份,其中2个圆涂色,表示1个,是;图三把6个正方体看作单位“1”,平均分成3份,其中2个涂色,表示1个,是.【解答】解:用分数表示涂色部分如图:7.估一估,把得数大于600小于4000的算式圈出来.99×6380×952×87×690407×8.【考点】数的估算.【分析】根据整数乘法的计算方法和估算方法进行解答.【解答】解:99×6≈100×6=600380×9≈400×9=360052×8≈50×8=4007×690≈7×700=4900407×8≈400×8=3200所以得数大于600小于4000的算式是380×9、407×8.8.比较大小.<208×9>1800+>【考点】整数的加法和减法.【分析】根据整数减法运算的计算法则计算即可求解.【解答】解:750减230就是75个十减23个十。

得52个十,也就是520.故答案为:75,23,520.11.3600乘2的简便算法是先用36×2,再在乘得的数的末尾添上2个0.【考点】整数的乘法及应用.【分析】根据口算乘法的计算方法口算3600×2,先算36乘2,得72,再在乘得的得数末尾添上2个0.【解答】解:3600乘2的简便算法是先用36×2,再在乘得的数的末尾添上2个0.故答案为:36×2,2.二、仔细推敲,做出判断.50吨﹣6000千克=44吨.【考点】分数大小的比较;整数的乘法及应用;质量的单位换算.12.遮住的四边形一定是长方形.×.(判断对错)【分析】(1)分子相同,则分母大的分数小即可求解;(2)先计算得到算式的结果,再

(3)先计算得到算式的结果,再根据分数大小比较的方法进行比较即可求解;【考点】长方形的特征及性质.【分析】由不在同一直线上四条线段依次首尾相接围成的封闭的平面图形叫四边形,本题由于只给出其中的一部分,所以不能确定图形的形状;由此判断即可.(4)先统一单位进行减法计算,再比较大小即可求解.【解答】解:(1)<(2)208×9>1800【解答】解:故答案为:×.遮住的四边形一定是长方形,说法错误,因为不确定,也可以说五边形、六边形等;+>50吨﹣6000千克=44吨故答案为:<;>;>;=.9.看图列算式.【考点】整数的乘法及应用.【分析】根据乘法的意义,用小熊的玉米个数×3,列出算式4×3计算即可求解。

根据乘法的意义,用黄球的个数×6,列出算式18×6计算即可求解.【解答】解:4×3=12(个)答:熊妈妈有12个.13.分针从上一个数字走到下一个数字,秒针刚好转一圈.×(判断对错)【考点】时、分、秒及其关系、单位换算与计算.【分析】在钟面上,时针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是1小时;分针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是5分钟;秒针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是5秒钟;据此进行解答即可.【解答】解:分针从一个数字走到下一个数字,经过的时间是5分钟,秒针需要转5圈;所以题干的说法是错误的.故答案为:×14.齐齐说:从商河乘车到济南一共大约需要2小时,距离大约是90千米.√.(判断对错)【考点】简单的行程问题.【分析】从商河乘车到济南大约每小时行45千米。

根据速度×时间=路程,用从商河乘车到济南大约每小时行的路程乘2,求出从商河到济南距离大约是多少千米即可.【解答】解:45×2=90(千米)所以从商河乘车到济南一共大约需要2小时,距离大约是90千米,所以题中说法正确.故答案为:√.18×6=108(个)答:红球有108个.15.每个小正方形的边长都是1厘米,那么这个图形的周长是12厘米.√.(判断对错)【考点】长方形的周长.10.750减230就是75个十减23个十,得520.【分析】这个图形的周长就等于长4厘米,宽1厘米的长方形的周长,据此利用长方形的周长公式:C=(a+b)×2,解答即可.【解答】解:观图可知:这个图形的长为4厘米,宽为1厘米。

周长:(4+1)×2=5×2=10(厘米)答:这个图形的周长是12厘米.故“每个小正方形的边长都是1厘米,那么这个图形的周长是12厘米”的说法是正确的.故答案为:√.16.这些苹果的是8个.√.(判断对错)【考点】分数乘法.【分析】把苹果的总个数(12个)看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法求出它的,然后比较即可.【解答】解:12×=8(个)答:这些苹果的是8个.故答案为:√.三、反复比较,慎重选择.17.吉吉国王9:35从家出发,经过30分到达熊大家,它是()到熊大家的.A.9:65B.10:00C.10:05【考点】日期和时间的推算.【分析】根据起始时刻+经过时间=结束时刻,用吉吉国王从家出发的时刻加上到达熊大家用的时间。

求出它是什么时刻到熊大家的即可.【解答】解:9时35分+30分=10时5分所以它是10:05到熊大家的.答:它是10:05到熊大家的.故选:C.18.看图理解,下列说法错误的是()A.小鸡的只数是小鸭的4倍B.小鸭的只数×4=小鸡的只数C.小鸡的只数×4=小鸭的只数【考点】整数的除法及应用.【分析】由线段图可知:小鸡的只数多,小鸡的只数是小鸭的4倍,进一步得出小鸡的只数=小鸭×4,由此选择得出答案即可.【解答】解:由题意可知:小鸡的只数是小鸭的4倍,小鸡的只数=小鸭×4,A、B正确,C错误.故选:C.19.三位23乘3,积仍是一个三位数里最大可以填()A.2B.3C.4【考点】整数的乘法及应用.【分析】根据题意。

分别把三个选项的结果代入原式,然后再进一步解答即可.【解答】解:根据题意,把三个选项的结果代入原式可得:选项:223×3=669;选项:323×3=969;选项:423×3=1269;由以上分析可得里面填2或3,所得的积仍是一个三位数,那么最大的是3.故选:B.20.一个正方形的边长增加3厘米,它的周长增加()厘米.A.12B.6C.3【考点】正方形的周长.【分析】正方形的边长增加3厘米,则四条边共增加(3×4)厘米,也就是周长增加了(3×4)厘米,据此即可求解.【解答】解:3×4=12(厘米);答:它的周长增加了12厘米;故选:A.21.三(1)班有学生45人,喜欢喜羊羊的有38人,喜欢美羊羊的有36人。

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:人教新课标数学三年级上学期期末测试卷B(带答案解析).docx
链接地址:https://www.999doc.com/61087.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133