• / 5

理财专业能力第二章投资规划练习题答案解析.doc

资源描述:
《理财专业能力第二章投资规划练习题答案解析.doc》由本站会员分享,支持在线阅读,更多《理财专业能力第二章投资规划练习题答案解析已确认.doc》相关的内容可在三九文库网上搜索。

第二章 投资规划 一、单项选择题  1.资本市场线(CML)表明了有效组合的(  )和标准差之间的一种简单的线性关系。  A.市场风险  B.组合方差  C.期望收益率  D.资产风险  【答案】C【页码】P147,【考点】资本市场线的的概念。  2.如果资产组合的系数为1,市场组合的期望收益率为l2%,国债收益率为4%,则该资产组合的期望收益率为(  )。  A.10%  B.16%  C.12%  D.18%  【答案】C【页码】P148,【考点】证券市场线方程的计算  3.下列关于CAPM假定得出的结论,错误的是(  )。  A.所有投资者将按照包括所有可交易资产的市场资产组合(M)来按比例复制自己的风险资产组合  B.市场资产组合的风险溢价与市场风险和个人投资者的风险厌恶程度是不成比例的  C.市场资产组合不仅在有限边界上。

而且资产组合也相切于最优资本配置线上的资产组合  D.个人资产的风险溢价与市场资产组合M的风险溢价是成比例的,与相关市场资产组合的β系数也成比例  【答案】B【页码】P152,【考点】证券市场的假定条件  4.在下列资产定价模型中,哪一个模型反映了证券组合期望收益水平和一个或多个风险因素之间的均衡关系(  )。  A.期权定价理论  B.套利定价理论  C.多因素模型  D.资产资本定价模型  【答案】B【页码】P152,【考点】套利定价理论的概念  5.下列关于看涨期权的说法,错误的是(  )。  A.标的股票的价格S越高,看涨期权的价值也就越高  B.期权执行价格X越高。

看涨期权的价值越高  C.期权的有效时间(T-t)越长,看涨期权的价值越高  D.无风险利率r越高,看涨期权的价值越高  【答案】B【页码】P111,【考点】期权定价问题  6.王女士持有某一公司股票,到2年后才开始分红,每股每年红利0.5元,红利支付率为50%,股权收益率为20%,预期收益率为l5%,则目前的股票价格最接近于下列哪一项(  )。  A.7.33  B.7.56  C.7.99  D.8.01  【答案】B【页码】P71,【考点】股票的价值计算  7.下列关于债券久期的说法,正确的是(  )。  A.当息票利率降低时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加  B.零息债券的久期等于它的持有时间  C.假设其他因素不变,当债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性也较低  D.当息票利率提高时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加  【答案】A【页码】P94。

【考点】久期的影响因素  8.李先生于1998年1月1日购买一张公司债券,此债券的期限为l0年,如果此债券当前价格为104元,面值l00元,票面利率标为8%,则它的当期收益率为(  )。  A.7%  B.7.32%  C.7.69%  D.7.91%  【答案】C【页码】P81,【考点】债券计算  9.金融期货是以金融资产作为标的资产的期货合约,下列合约中,属于金融期货的是(  )。  A.外汇期权  B.股指期权  C.远期利率协议  D.股指期货  【答案】D【页码】P104,【考点】股票指数期货  10.欧式期权和美式期权是期权的两种主要形式。

下列关于欧式期权和美式期权比较的说法,错误的是(  )。  A.欧式期权是指期权合约买方在合约到期日才能决定其是否执行权利  B.欧式期权比美式期权更灵活,赋予买方更多的选择  C.美式期权是指期权合约的买方,可以在期权合约的有效期内的任何一个交易日行权  D.美式期权的期权费相对较高  【答案】B【页码】P113,【考点】期权的特点  11.下列(  )不属于金融衍生产品在投资管理中的应用。  A.调整投资组合风险和收益的分布  B.衍生工具在资产组合调整中的应用  C.对投资组合现金流入和流出进行套利  D.利用衍生工具控制系统风险和非系统风险  【答案】C【页码】P98。

【考点】金融衍生品投资价值分析  12.下列关于理财师为客户规划投资时的投资期限,说法正确的是(  )。  A.对于短期投资目标,理财规划师一般建议采用现金投资  B.对于长期投资目标,理财规划师可以建议采用固定利息投资  C.对于中期投资目标,理财规划师可以建议采用固定利息投资  D.对于中期投资目标,理财规划师只考虑成长性投资策略  【答案】A【页码】P62,【考点】短期目标投资  13.下列哪一项不能使个人的净资产增加(  )。  A.所持股票增值  B.债券还本付息  C.受到税收优惠  D.房屋增值  【答案】B【页码】P,【考点】资产负债表  14.下列哪一项不属于基金管理能力的评价指标(  )。

  A.市场时机的选择能力  B.股票的选择能力  C.基金的流动性  D.基金业绩的持续性  【答案】C【页码】P197,【考点】基金管理  15.根据久期的定义,如果市场利率处于下降的阶段,短期固定利率债券价格的上升幅度(  )长期债券价格的上升幅度。  A.大于  B.小于  C.等于  D.不确定  【答案】B【页码】P94,【考点】久期的影响因素  二、多项选择题  16.马柯维茨的资产组合方法所明确的关于风险―收益目标的假设有(  )。  A.投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期  B.投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合  C.投资者在决策中只关心投资的期望收益率和方差  D.投资者是不知足的和厌恶风险的  E.所有资产都可以在市场上买卖  【答案】CD【页码】P122。

【考点】马柯维茨的资产组合方法  17.关于均值一方差模型的假设,下列说法正确的是(  )。  A.投资者通过投资组合在某一段时期内的预期报酬率和标准差来评价这一投资组合  B.投资者是不知足的  C.投资者是厌恶风险的  D.投资者总是希望期望收益率越高越好,而方差越小越好。  E.投资者是风险偏好的  【答案】ABCD【页码】P123,【考点】马柯维茨的资产组合方法  18.下列哪些风险可以通过风险组合的方式进行消除(  )。  A.系统风险  B.市场风险  C.非系统风险  D.个别风险  E.利率风险  【答案】CD【页码】P122。

【考点】投资组合的特点  19.根据股票的价值分析方法,股票的价格一般由其未来股息收入的现值来决定,也就是由其内在价值来决定。下列哪几项是估计股票内在价值的常用方法(  )。  A.股利贴现法  B.净现金值法  C.相对估价法  D.市盈率方法  E.市净率方法  【答案】ACDE【页码】P68,【考点】股票价值类型  20.下列哪些属于股票的自由现金流贴现模型(  )。  A.稳定增长模型  B.两阶段模型  C.H模型  D.三阶段模型  E.N阶段模型  【答案】ABCDE【页码】P68,【考点】股利贴现模型  21.久期一般用来衡量债券价格的利率敏感性。

其主要受到下列哪些因素的影响(  )。  A.到期时间  B.息票利率  C.票面金额  D.到期收益率  E.贴现利率  【答案】ABD【页码】P84,【考点】债券属性与债券价值  22.债券的收益率主要由下列哪几项决定(  )。  A.资本利得收益  B.利息收入  C.系统性收益  D.利息的再投资收入  E.风险收益  【答案】ABE【页码】P80,【考点】债券的收益率  23.下面关于凸性的说法,正确的是(  )。  A.凸性是指在某一到期收益率下,到期收益率发生变动而引起的价格变动幅度的变动程度  B.凸性值是价格变动幅度对收益率的二阶导数  C.在久期相同的情况下。

凸性大的债券其风险较小  D.在收益率增加相同单位时,凸性大的债券价格减少幅度较小  E.在收益率减少相同单位时,凸性大的债券价格增加幅度较大  【答案】ABCDE【页码】P8097,【考点】债券的凸性  24.某钢铁公司发行【页码】P,【考点】的股票今年的股利为0.4元,并且其股利固定增长率为6%,现行的无风险收益率为7%,股票的必要报酬率为9%,β系数等于l.8,则(  )。  A.股票价格为9.2174元  B.股票价格为4.4元  C.股票收益率为8%  D.股票收益率为10.6%  E.股票收益率为l2.8%  【答案】AD【页码】P71,【考点】股票价值的计算  25.下列关于证券的风险分散能力。

说法正确的是(  )。  A.两个证券之间值的绝对值越大。组合的风险分散能力越差  B.两个证券之间值为-l时,组合的风险分散能力越大  C.两个证券之间值为1时,组合的风险分散能力越大  D.两个证券之间值为0时,组合的风险分散能力越大  E.两个证券之间值为0时,两证券之间不存在线性相关性  【答案】ABE【页码】P189,【考点】投资组合业绩评估

展开阅读全文
 温馨提示:
下载提示
关于本文
本文标题:理财专业能力第二章投资规划练习题答案解析.doc
链接地址:https://www.999doc.com/571549.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 联系我们

copyright © 2016-2021  999doc三九文库网 版权所有

经营许可证编号:苏ICP备2020069977号  网站客服QQ:772773258  联系电话:0518-83073133