山东省各地市高考数学(文科)最新试题分类大汇编16:数列(2)定稿

2021-04-25 12:52:45本页面

山东省各地市高考数学(文科)最新试题分类大汇编16:数列(2)定稿


【正文】

更多试卷答案解析上博奥网校百度一下博奥网校 【山东省泰安市2012届高三期末检测文】14.设为等差数列的前n项和,若,公差d=2,,则k=。 【答案】 【山东省泰安市2012届高三期末检测文】12.已知数列满足:,用[x]表示不超过x的最大整数,则的值等于 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【山东实验中学2012届高三三次诊断文】在数列中,,,则等于() A.34B.36C.38D.40 【答案】C 【山东实验中学2012届高三三次诊断文】等比数列的前n项和,若,则. 【答案】81 【山东实验中学2012届高三三次诊断文】在等差数列中,,则此数列前13项的和() A。

13B.26C.52D.156 【答案】B 【山东实验中学2012届高三一次诊断文】12. 已知数列为等差数列,若’且它们的前n项和有最大值,则使得的n的最大值为 A11 B.19 C.20 D.21 【答案】B 【解析】解:由可得,由它们的前n项和Sn有最大可得a10>0,a11+a10<0,a11<0从而有a1+a19=2a10>0a1+a20=a11+a10<0,从而可求满足条件的n的值. 解:由可得由它们的前n项和Sn有最大可得数列的d<0 ∴a10>0,a11+a10<0,a11<0 ∴a1+a19=2a10>0,a1+a20=a11+a10<0 使得Sn>0的n的最大值n=19 故选B 【山东实验中学2012届高三一次诊断文】14。

已知数列为等比数列,且.,则=. 【答案】16 【解析】解: 【山东实验中学2012届高三一次诊断文】22.(本小题满分14分)已知,数列为首项是1,以为公比的等比数列;数列中b1=,且, (1)求数列和的通项公式 (2)令,的前n项和为Tn,证明:对有. 【解题说明】本试题主要考查等比数列和等差数列的通项公式的求解以及数列求和的综合运用。解决该试题的关键是整体构造等差数列法,以及错位相减法的准确运用。 【答案】 【解析】解: (1) 【山东实验中学2012届高三一次诊断文】3. 设为等差数列的前《项和,已知,那么 A:2 B.8 C.18 D.36 【答案】C 【解析】解:因为 因此答案为C 【山东省山师大附中2012届高三第二次模拟文】19.(本小题满分12分) 已知等差数列的前项和为。

且 (1)求通项公式; (2)求数列的前项和 【答案】19.解:(1)设等差数列的公差为,则由条件得 , 3分 解得, 5分 所以通项公式,则6分 (2)令,则, 所以,当时,,当时,.8分 所以,当时, 当时, 所以12分 【山东省日照市2012届高三12月月考文】(12)若数列,则称数列为“调和数列”.已知正项数列为“调和数列”,且,则的最大值是 A.10 B.100 C.200 D.400 【答案】(12)答案:B解析:由已知得为等差数列,且所以 【山东省日照市2012届高三12月月考文】已知数列的前n项和为Sn,对一切正整数n,点(Sn。

n)都在函数的图象上. (I)求数列的通项公式; (II)设,求数列的前n项的和Tn. 【答案】(21)解:(I)由题意得 ∴2分 当时,4分 当也适合上适, ∴数列的通项公式为6分 (II)∵8分 ∴① ② ②—①得 12分 【山东省青岛市2012届高三期末检测文】16.对于正项数列,定义为的“光阴”值,现知某数列的“光阴”值为,则数列的通项公式为. 【答案】 【山东省青岛市2012届高三期末检测文】19.(本小题满分12分) 设同时满足条件:①;②(,是与无关的常数)的无穷数列叫“嘉文”数列.已知数列的前项和满足:(为常数,且,). (Ⅰ)求的通项公式。

(Ⅱ)设,若数列为等比数列,求的值,并证明此时为“嘉文”数列. 【答案】解:(Ⅰ)因为所以 当时, ,即以为首项,为公比的等比数列. ∴;4分 (Ⅱ)由(Ⅰ)知,, 若为等比数列,则有,而,, 故,解得7分 再将代入得:,其为等比数列,所以成立8分 由于①10分 (或做差更简单:因为,所以也成立) ②,故存在; 所以符合①②,故为“嘉文”数列12分 【山东省济宁市2012届高三上学期期末检测文】18.(本小题满分12分) 设数列是各项均为正数的等比数列,且 (I)求数列的通项公式; (II)求数列的前n项和 【答案】18.解:(I)由题意得 即3分 解得 所以6分 (II)8分 所以 10分 12分 【山东省济宁市2012届高三上学期期末检测文】4。

已知数列为等差数列,,则其前n项和的最大值为 A. B. C.1 D.0 【答案】C 【山东省济南一中2012届高三上学期期末文】18.(本小题满分12分) 设数列的前项和为,且;数列为等差数列,且. (1)求数列的通项公式; (2)若(=1,2,3…),为数列的前项和.求. 【答案】18.解:(1)由,令,则,又,所以……2分 当时,由,可得,即4分 所以是以为首项,为公比的等比数列,于是6分 (2)数列为等差数列,公差,可得7分 从而, 11分 .12分 【山东省济南一中2012届高三上学期期末文】6.等比数列的前项和为,,若成等差数列,则 A.7 B.8 C.16 D.15 【答案】D 【山东省莱芜市2012届高三上学期期末文】(本小题满分12分) 已知数列的前n项和为。

(1)证明:数列是等差数列,并求; (2)设,求证:. 【答案】证明:(I)由知, 当时:,1分 即, ∴,对成立。3分 又是首项为1,公差为1的等差数列。 5分 ∴6分 2.8分 ∴ =12分 【山东省莱芜市2012届高三上学期期末文】设等差数列的公差若是与的等比中项,则k=. 【答案】3【山东省莱芜市2012届高三上学期期末文】已知数列是首项为2,公差为1的等差数列,是首项为1,公比为2的等比数列,则数列前10项的和等于 A.511B.512C.1023D.1033 【答案】D 【山东省冠县武训高中2012届高三第二次质量检测文】6.等比数列{}中,

前3项之各,则数列{}的公比为() A.1B.1或c.D.1或 【答案】B 【山东省冠县武训高中2012届高三第二次质量检测文】19.(本小题满分12分) 在数列中,,若函数在点处切线过点() (1)求证:数列为等比数列; (2)求数列的通项公式和前n项和公式. 【答案】19.解:(1)因为,所以切线的斜率为,切点(1,2), 切线方程为2分 又因为过点(),所以, 即①4分 所以, 即数列为一等比数列,公比.6分 (2)由(1)得为一公比为的等比数列,8分 则∴,10分 12分 【山东省德州市2012届高三上学期期末考试文】20.(本题满分12分) 已知数列满足 (Ⅰ)求数列的通项。

(Ⅱ)若求数列的前n项和 【答案】解:(Ⅰ) (1) ..(2) (1)(2)得即 又也适合上式 (Ⅱ) 【山东省德州市2012届高三上学期期末考试文】6.设数列是等差数列,且,则这个数列的钱5项和() A.10B.15C.20D.25 【答案】D 【山东省滨州市沾化一中2012届高三上学期期末文】16.已知为等差数列,,为其前n项和,则使达到最大值的n等于. 【答案】6 【山东省滨州市沾化一中2012届高三上学期期末文】6.已知等差数列的前n项和为,若,且A、B、C三点共线(O为该直线外一点),则 () A.2009 B. C. D. 【答案】B 【山东聊城莘县一中2012届高三1月摸底文】21。

等比数列中,分别是下表第一、二、三行中的某一个数,且中的任何两个数不在下表的同一列 第一列 第二列 第三列 第一行 3 2 10 第二行 6 4 14 第三行 9 8 18 (1)求数列的通项公式. (2)若数列满足:,求数列的. 【答案】21.解:(1) 故 (2)因为 n为偶数 n为奇数 【山东聊城莘县一中2012届高三1月摸底文】11.已知数列为等差数列,数列是各项均为正数的等比数列,且公比,若,则的大小关系是() A.B.C.D. 【答案】C 【山东济宁汶上一中2012届高三12月月考文】18.(12分)已知等差数列。

(1)求数列的通项公式 (2)设,求数列的前项和 【答案】18.解:(1)由已知可得 又因为,所以 所以 (2)由(1)可知,设数列的前项和为 ① ② = 【山东济宁汶上一中2012届高三12月月考文】22.(12分)设数列的前项和为,,且对任意正整数,点在直线上. (Ⅰ)求数列的通项公式; (Ⅱ)是否存在实数,使得数列为等差数列?若存在,求出的值;若不存在,则说明理由. 22.解:(Ⅰ)由题意可得: ① 时,② ①─②得, 是首项为,公比为的等比数列, (Ⅱ)解法一: 若为等差数列, 则成等差数列, 得 又时,,显然成等差数列。

故存在实数,使得数列成等差数列. 解法二: 欲使成等差数列,只须即便可. 故存在实数,使得数列成等差数列. 【山东济宁汶上一中2012届高三12月月考文】14.等差数列中,且,则公差= 【答案】10 【山东济宁汶上一中2012届高三12月月考文】14.等差数列中,且,则公差= 【答案】10 【山东济宁微山一中2012届高三第二次质量检测文】17.(本题满分10分)已知等差数列{}前项和为,且 (1)求数列{}的通项公式 (2)若,求数列的前项和 【答案】17.(1)设等差数列的公差为 ∵,故 由已知得 ∴ 故 (2)∵= ∴= 即 【山东济宁梁山二中2012届高三12月月考文】9.在等比数列 A. B. C. D. 【答案】D 【山东济宁梁山二中2012届高三12月月考文】15。

设数列的前项和为,且,则数列的通项公式是. 【答案】 【山东济宁梁山二中2012届高三12月月考文】17.(10分)已知数列的前项和,。 (1)求数列的通项公式; (2)记,求 【答案】17.(10分)解:(I)当时,, 当时,, 又不适合上式, ∴ (II)∵, 当, ∴ 。 【山东济宁金乡一中1112学年高三12月月考文】2.设为等差数列的前项和,公差,若,则() A.B.C. D. 【答案】B 【山东济宁金乡一中1112学年高三12月月考文】13.等差数列中前项和为,已知,,则. 【答案】7 【山东济宁金乡一中1112学年高三12月月考文】20.(本小题满分14分)已知数列的前n项和为。

且, (1)求数列的通项公式; (2)数列中,,求数列的通项公式. 20. 【莱州一中2009级高三第三次质量检测数学(文科)】3.等差数列的前n项和是Sn,若,,则S10的值为() A.55B.60 C.65D.70 【答案】C 【莱州一中2009级高三第三次质量检测数学(文科)】19.(本小题满分12分) 已知是递增的等差数列,满足 (1)求数列的通项公式和前n项和公式; (2)设数列对均有…+成立,求数列的通项公式. 19.解:(1)∵,再由, 可解得(舍去)3分 ∴,∴ 6分 (2)由…+,当时…+, 两式相减得8分 ∴10分 当n=1时。

高考相关推荐  
三九文库 www.999doc.com
备案图标苏ICP备2020069977号