中考物理试题分项汇编:专题06质量和密度(解析版)终稿

Feb. 24, 2021, 8:18 a.m. 文档页面

【文章导读】专题 6 质量和密度 一、单选题 1如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是( ) 容器对桌面的压力:F 甲F 乙 液体的密度: 甲= 乙 液体对容器底部的压强:p 甲p 乙 容器对桌面

文章介绍图片

  

【正文内容】

专题 6 质量和密度 一、单选题 1.如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是( ) ①容器对桌面的压力:F 甲>F 乙 ②液体的密度:ρ 甲=ρ 乙 ③液体对容器底部的压强:p 甲>p 乙 ④容器对桌面的压强:p 甲′=p 乙′ A. 只有①和③ B. 只有①和④ C. 只有②和③ D. 只有③和④ 【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题 【答案】D 小,故 ρ 甲>ρ 乙,故②错误; ③因为 ρ 甲>ρ 乙,且液面相平,根可知,液体对容器底部的压强为:p 甲>p 乙。

1、故③正确; ④总重相等,容器的底面积相等,根据 得,容器对桌面的压强:p 甲′=p 乙′,故④正确; 故选 D。 2.下列数据中,最接近生活实际的是( ) A. 人体正常体温约为 42℃ B. 泰山山顶上的大气压约为 1.810 5Pa C. 一支新 2B 铅笔的长度约为 50cm D. 一位普通初中生的质量约为 50kg 【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题 【答案】D 【解析】A. 人体正常体温约为 37℃,故 A 不符合实际; B. 标准大气压为 1.0110 5Pa,大气压随着海拔高度的增加而减小,所以泰山山顶上的气压比标准大气压要小一些。

2、故 B 不符合实际; C. 一支新 2B 铅笔的长度与手掌的长度相当,约为 18cm,故 C 不符合实际; D. 一位普通初中生的质量比成年人略小一些,约为 50kg,故 D 符合实际; 故选 D。 点睛:此类型的题目要求对所学的物理量有熟悉的认知,特别是单位大小要认识清楚,要多注意理论联系实际,生活中留心积累。 3.测量是一个把待测的量与公认的标准进行比较的过程。下列实验过程中没有用到这一科学原理的是( ) A. 用天平测出某物体的质量 B. 用弹簧秤测出测出某物体的重力 C. 用光学显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动 D. 用 PH 试纸测出某溶液的 PH 【来源】2018 年浙江省杭州市中考物理试题 【答案】C 故选:C。

3、 【点睛】解决本题的关键是了解测量的意义,这要求我们多注意基础知识的掌握。 4.如右图所示是我国自行研制即将首飞的 C919 大型喷气客机,它的机身和机翼均采用了极轻的碳纤维材料。这种材料的优点是 A. 密度小 B. 弹性小 C. 体积小 D. 硬度小 【来源】湖南省邵阳市 2018 年中考物理真题 【答案】A 【解析】分析:根据 可知,一定体积的物体,密度越小质量越小,据此分析即可解答。 解答:我国自行研制即将首飞的 C919 大型喷气客机,它的机身和机翼均采用了极轻的碳纤维材料。“极轻” 表示体积一定时,材料的质量非常小,也就是密度很小。

4、所以这种材料的优点是密度小。 故选:A。 【点睛】此题考查了密度及其应用,体现了物理规律与社会生活的密切联系。难度不大,属于基础题。 5.如图题图所示,向两支同样的试管中注入质量相等的甲、乙两种液体,发现液面在同一水平线上,比较甲、乙两种液体对试管底部的压强 A. 甲大 B. 乙大 C. 一样大 D. 无法确定 【来源】湖南省邵阳市 2018 年中考物理真题 【答案】A 故选:A。 【点睛】根据试管的倾斜判断甲乙的体积是本题的关键,然后根据密度公式判断液体的密度,最后根据压强公式判断压强的大小。 6.小明对一些数据的估测,最接近实际的是( ) A。

5、 一个鸡蛋的质量约为 100g B. 九年级物理课本的重力约为 20N C. 一般教学楼每层楼高约为 3.3m D. 手机充电器的输出电压约为 220V 【来源】山东省临沂市 2018 年中考物理试题 【答案】C C、教学楼每层楼高约为 3.3m,符合实际;故 C 正确; D、手机充电器的输出电压约为 8V 或 12V;故 D 错误; 故选:C。 【点睛】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可。 7.如图所示,光滑带槽的长木条 AB(质量不计)可以绕支点 O 转动,木条的 A 端用竖直细线连接在地板上。

6、OA=0.6m,OB=0.4m。在木条的 B 端通过细线悬挂一个长方体木块 C,C 的密度为 0.810 3kg/m3,B 端正下方放一盛满水的溢水杯。现将木块 C 缓慢浸入溢水杯中,当木块浸入水中一半时,从溢水口处溢出 0.5N 的水,杠杆处于水平平衡状态,然后让质量为 300g 的小球从 B 点沿槽向 A 端匀速运动,经 4s 的时间系在A 端细绳的拉力恰好等于 0,下列结果不正确的是(忽略细线的重力,g 取 10N/kg)( ) A. 木块受到的浮力为 0.5N B. 木块 C 受到细线的拉力为 0.3N C. 小球刚放在 B 端时 A 端受到细线的拉力为 2.2N D。

7、 小球的运动速度为 0.2m/s 【来源】【全国市级联考】2018 年四川省达州市中考物试题 【答案】D 【解析】(1)溢水杯内盛满水,当物体放入后,物体受到的浮力:F 浮=G 排=0.5N,故 A 正确;(2)根据 F 浮 液 排 排 物 排 物 物 =ρ gV 可得排开水的体积:V ==510 ﹣5m3;因为一半浸入水中,所以物体 的体积:V =2V =2510 ﹣5m3=110 ﹣4m3;由 G=mg 和 可得,物体的重力:G=mg=ρ ?V g= B 0.810 3kg/m3110 ﹣4m310N/kg =0.8N,则 B 端木块 C 所受的拉力:F =G﹣F 浮=0。

8、8N﹣0.5N=0.3N,故 B 正确;(3)小球的质量为:m 球=300g=0.3kg,小球的重:G 球=m 球 g=0.3kg10N/kg =3N,小球刚放在 B 端时,B 端受到的力为 3N+0.3N=3.3N,根据杠杆平衡条件得出关系式:FAOA =FBOB ,则 A 端受到细 线的拉力:FA= =2.2N,故 C 正确。(4)设小球的运动速度为 v,则小球滚动的距离s=vt,当 A 端的拉力为 0 时,杠杆再次平衡,此时小球到 O 点距离:s′=s﹣OB=vt﹣OB=v4s ﹣0.4m, 根据杠杆平衡条件可知:G 球s′=FBOB ,即:3N(v4s ﹣0.

9、4m)=0.3N0.4m ,解得:v=0.11m/s。故 D 错误。故选:D。 点睛:(1)溢水杯内裝满水,当物体放入后,根据阿基米德原理即可求出物体受到的浮力;(2)根据 F 浮= ρ 水 V 排 g 求排开水的体积;此时木块浸入体积为木块体积的一半,可求木块的体积,又知道木块的密度,利用密度公式和重力公式求木块重;根据 FB=G﹣F 浮求杠杆 B 端受到的拉力 FB,(3)根据杠杆平衡条件得出关系式 FAOA =FBOB 求出小球刚放在 B 端时 A 端受到细线的拉力;(4)知道小球的质量可求重力,设小球的运动速度为 v,则小球滚动的距离 s=vt,可求当 A 端的拉力为 0 时,

10、小球到 O 点距离(s﹣OB=vt﹣ OB=v4s ﹣0.4m),再根据杠杆平衡条件得出 G 球s′=FBOB ,据此求小球运动速度。 8.下列物理量最接近实际的是( ) A. 你所在考场温度约 45℃ B. 你所用的新 2B 铅笔长度约 18cm C. 你的质量约为 30kg D. 考场里一盏日光灯的额定功率约为 200W 【来源】【全国市级联考】2018 年四川省广安市中考物理试题 【答案】B 点睛:此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项。 9.下列估测中,最接近生活实际的是( ) A. 一支新铅笔的长约为 17cm B。

11、 攀枝花市夏季平均气温约为 50℃ C. 一瓶 500mL 的矿泉水质量为 5kg D. 复兴号高铁列车运行速度可达 350m/s 【来源】【全国市级联考】2018 年四川省攀枝花市中考物理试题 【答案】A 点睛:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个。 10.决定一个物体质量大小的因素是( ) A. 物体所含物质的多少 B. 物体的形状 C. 物质的状态 D. 物体所在的空间位置 【来源】2018 年山东省枣庄市中考物理试题 【答案】A 【解析】解:物体所含物质的多少叫做质量。

12、由此可见一个物体质量大小决定于物体所含物质的多少,质量大小与物体的形状、状态、位置都无关。因为当物体的形状、状态、位置发生变化时,物体所含物质的多少是不会发生变化的,所以质量是不变的。 故选:A。 11..下列数值最接近实际情况的是 A. 洗澡水的温度约为 70 ℃ B. 一部手机的质量约为 1 kg C. 普通居民楼每层高约为 5 m D. 声音在空气中的传播速度约为 340 m/s 【来源】2018 年河北省初中毕业生升学文化课考试(中考)物理 【答案】D 【解析】分析:首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换。

13、排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 解答:A、洗澡水的温度约为 40℃;故 A 错误; B、一部手机的质量约 100g;故 B 错误; C、居民楼每层高约 3m;故 C 错误; D、声音在空气中的传播速度约 340m/s;故 D 正确; 故选:D。 【点睛】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可。 12.下列工具、物品或设施中,使用时利用了大气压强的是: A. 天平 B. 温度计 C. 船闸 D. 塑料吸盘 【来源】【全国市级联考】湖南省娄底市 2018 年中考物理试题 【答案】D 13.A、B 两种实心物体的质量与体积的关系如 1 图所示。

14、把体积相等的 A、B 物体挂在滑轮组下,若要使它们处于静止状态,则 2 图的虚线框内悬挂 B 物体的个数是(不计摩擦和滑轮的自重)( ) A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 【来源】广东省 2018 年中考物理试题 【答案】B 【解析】根据图 1 得物体 A、B 的密度为: ; ; 体积相等时,两物体的重为: , , 即 ; 如图 2,A 物体上面为一个动滑轮,由两段绳子承担物重, 所以: ,代入得, , 即虚线框内悬挂 B 物体的个数是 2。 故 B 正确。 14.下列数据中。

中考资源相关推荐  
三九文库 www.999doc.com
备案图标苏ICP备2020069977号