中考物理试题分项汇编:专题04机械运动(解析版)机械运动解析版

Feb. 24, 2021, 8:18 a.m. 文档页面

【文章导读】专题 4 机械运动 一、单选题 1某品牌无人驾驶汽车在一段平直公路上匀速行驶 6.9km,用时 5min45s,消耗燃油 1.5kg,已知汽车的牵引力是 2000N,燃油的热值为 4.610 7J/kg,假设燃油完全燃烧。通过计算可知,下列结果正确的是( ) 汽

文章介绍图片

  

【正文内容】

专题 4 机械运动 一、单选题 1.某品牌无人驾驶汽车在一段平直公路上匀速行驶 6.9km,用时 5min45s,消耗燃油 1.5kg,已知汽车的牵引力是 2000N,燃油的热值为 4.610 7J/kg,假设燃油完全燃烧。通过计算可知,下列结果正确的是( ) ①汽车行驶速度是 20km/h ②消耗的燃油完全燃烧放出的热量是 6.910 7J ③汽车牵引力做功的功率是 30kW ④汽车发动机的效率是 20% A. 只有①和② B. 只有②和③ C. 只有①和④ D. 只有②和④ 【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题 【答案】D ③匀速行驶时汽车受到的牵引力与阻力是平衡力。

1、所以汽车牵引力做功的功率是: ,故③错误; ④汽车发动机的做的功为: , 汽车发动机的效率是:  ,故④正确。. 故选 D。 2.下列数据中,最接近生活实际的是( ) A. 人体正常体温约为 42℃ B. 泰山山顶上的大气压约为 1.810 5Pa C. 一支新 2B 铅笔的长度约为 50cm D. 一位普通初中生的质量约为 50kg 【来源】2018 年山东省泰安市中考物理试题 【答案】D 故选 D。 点睛:此类型的题目要求对所学的物理量有熟悉的认知,特别是单位大小要认识清楚,要多注意理论联系实际。

2、生活中留心积累。 3.向前直线行驶的车内,小明给小芳连拍两张照片如图所示。拍照过程中车可能( ) A. 向西加速 B. 向东加速 C. 向西减速 D. 向东减速 【来源】广东省广州市 2018 年中考物理试题 【答案】C 【解析】解有甲图到乙图可以看出广州塔相对于车来说像东运动了一段距离,所以拍照过程中车在向西运动,再者乙图中水杯的水的运动情况可知,车在向西作减速运动,故答案为 C 。 4.图是常用的 5 号电池的示意图,其型号的另一种表示方法为“14500”,前两位数是直径,后三位数是高度。这型号电池高度为( ) A. 14mm B. 145mm C. 500mm D。

3、 50.0mm 【来源】广东省广州市 2018 年中考物理试题 【答案】D 【解析】由题意可知:“14500”,前两位数是直径,后三位数是高度。所以 500 是 5 号电池的高度,结合生活常识可知 5 号电池的高度约是 5cm,即 50mm,所以答案 D 正确,故选 D. 5.今年我市的中考体育测试,小明同学对有关数据的估测,最接近实际情况的是 A. 1000m 跑的成绩是 20s B. 跳绳的功率是 80w C. 立定跳远成绩是 10m D. 跑完 1000m 后心跳是每秒 20 次 【来源】湖南省邵阳市 2018 年中考物理真题 【答案】B D、正常情况下人的心跳在 1 次/s 左右。

4、跑完 1000 米后同学的心跳速度加快,但不可能达到 20 次/s.此选项不符合实际。 故选 B 【点睛】对日常生活中的速度、质量、长度、时间等进行准确的估测,是要求初中学生掌握的一种基本能力,平时注意观察,结合所学知识多加思考,逐渐培养这方面的能力。 6.在体育测试过程中,以下选项正确的是( ) A. 跳远测试时,必须选用分度值为 1mm 的刻度尺进行测量 B. 小明在 50m 测试中看到旁边的看台向后运动,选取的参照物是跑道 C. 小明 50m 测试的成绩是 7s,则他的平均速度为 6.25m/s D. 1000m 测试小明的平均速度为 5m/s、小亮的成绩是 240s。

5、 小明更快 【来源】山东省临沂市 2018 年中考物理试题 【答案】D 【解析】分析:(1)测量时根据精确程度要求的不同,选择分度值适当的测量工具进行测量; (2)判定物体的运动状态时,要看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变, 如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的; (3)根据速度的公式求出速度; (4)根据速度的公式求出速度,然后进行对比。 解答:A、测跳远的成绩时精确到 1cm 就可以了,所以测量时选用分度值为 1cm 的刻度尺,故 A 错误; B、小明在 50m 测试中看到旁边的看台向后运动,

6、这说明看台与小明间有位置的变化,所以选取的参照物是小明自己,故 B 错误; C、小明 50m 测试的成绩是 7s,则他的平均速度为 故 C 错误; : D、1000m 测试小明的平均速度为 5m/s,则小明所用的时间为 ,而小亮的成绩是 240s; 因通过的路程相同,小明用时更短,则小明跑得更快,故 D 正确。 故选:D。 【点睛】本题考查了长度的测量、参照物的判定、速度公式的应用,属于基础知识。 7.某校操场上正在举行升旗仪式,同学们看着国旗冉冉升起,暗暗立志要更加努力学习。在国旗上升的过程中,下列说法不.正.确.的是 A. 以地面为参照物,国旗是运动的 B。

7、 国旗由静止到运动是由于受到了力的作用 C. 旗杆上端的滑轮是一个定滑轮 D. 地面相对于国旗是静止的 【来源】湖南省邵阳市 2018 年中考物理真题 【答案】D 解答:A. 以地面为参照物,国旗是运动的,此说法正确; B. 国旗由静止到运动是由于受到了力的作用,此说法正确; C. 旗杆上端的滑轮是一个定滑轮,此说法正确; D. 地面相对于国旗是运动的,故此选项错误; 故选 D 【点睛】一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物。所选取的参照物不同,得到的结论也不一定相同,这就是运动和静止的相对性。 8.小明对一些数据的估测,最接近实际的是( ) A。

8、 一个鸡蛋的质量约为 100g B. 九年级物理课本的重力约为 20N C. 一般教学楼每层楼高约为 3.3m D. 手机充电器的输出电压约为 220V 【来源】山东省临沂市 2018 年中考物理试题 【答案】C D、手机充电器的输出电压约为 8V 或 12V;故 D 错误; 故选:C。 【点睛】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可。 9.向前直线行驶的车内,小明给小芳连拍两张照片如图所示。拍照过程中车可能( ) A. 向西加速 B. 向东加速 C. 向西减速 D. 向东减速 【来源】广东省广州市 2018 年中考物理试题 【答案】C 【解析】解有甲图到乙图可以看出广州塔相对于车来说像东运动了一段距离。

9、所以拍照过程中车在向西运动,再者乙图中水杯的水的运动情况可知,车在向西作减速运动,故答案为 C 。 10.如图所示,光滑带槽的长木条 AB(质量不计)可以绕支点 O 转动,木条的 A 端用竖直细线连接在地板上,OA=0.6m,OB=0.4m。在木条的 B 端通过细线悬挂一个长方体木块 C,C 的密度为 0.810 3kg/m3,B 端正下方放一盛满水的溢水杯。现将木块 C 缓慢浸入溢水杯中,当木块浸入水中一半时,从溢水口处溢出 0.5N 的水,杠杆处于水平平衡状态,然后让质量为 300g 的小球从 B 点沿槽向 A 端匀速运动,经 4s 的时间系在 A 端细绳的拉力恰好等于 0,下列结果不

10、g 取 10N/kg)( ) A. 木块受到的浮力为 0.5N B. 木块 C 受到细线的拉力为 0.3N C. 小球刚放在 B 端时 A 端受到细线的拉力为 2.2N D. 小球的运动速度为 0.2m/s 【来源】【全国市级联考】2018 年四川省达州市中考物试题 【答案】D 正确;(3)小球的质量为:m 球=300g=0.3kg,小球的重:G 球=m 球 g=0.3kg10N/kg =3N,小球刚放在 B 端时,B 端受到的力为 3N+0.3N=3.3N,根据杠杆平衡条件得出关系式:FAOA =FBOB ,则 A 端受到细 线的拉力:FA= =2。

11、2N,故 C 正确。(4)设小球的运动速度为 v,则小球滚动的距离s=vt,当 A 端的拉力为 0 时,杠杆再次平衡,此时小球到 O 点距离:s′=s﹣OB=vt﹣OB=v4s ﹣0.4m, 根据杠杆平衡条件可知:G 球s′=FBOB ,即:3N(v4s ﹣0.4m)=0.3N0.4m ,解得:v=0.11m/s。故 D 错误。故选:D。 点睛:(1)溢水杯内裝满水,当物体放入后,根据阿基米德原理即可求出物体受到的浮力;(2)根据 F 浮= ρ 水 V 排 g 求排开水的体积;此时木块浸入体积为木块体积的一半,可求木块的体积,又知道木块的密度,利用密度公式和重力公式求木块重;根据 FB=G﹣ F 浮求杠杆 B 端受到的拉力 FB。

12、(3)根据杠杆平衡条件得出关系式 FAOA =FBOB 求出小球刚放在 B 端时 A 端受到细线的拉力;(4)知道小球的质量可求重力,设小球的运动速度为 v,则小球滚动的距离 s=vt,可求当 A 端的拉力为 0 时,小球到 O 点距离(s﹣OB=vt﹣ OB=v4s ﹣0.4m),再根据杠杆平衡条件得出 G 球s′=FBOB ,据此求小球运动速度。 11.下列物理量最接近实际的是( ) A. 你所在考场温度约 45℃ B. 你所用的新 2B 铅笔长度约 18cm C. 你的质量约为 30kg D. 考场里一盏日光灯的额定功率约为 200W 【来源】【全国市级联考】2018 年四川省广安市中考物理试题 【答案】B 【解析】A、人体感觉舒适的温度在 23℃左右。

13、考场内气温感觉舒适,应该在 23℃左右。故 A 不符合实际; B、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约 18cm,一支普通 2B 铅笔的长度与此差不多,在 18cm 左右。故 B 符合实际;C、成年人的质量在 65kg 左右,中学生的质量比成年人小一些,在 50kg 左右。故 C 不符合实际;D、家用电风扇的额定功率为 40W,教室中一盏日光灯的额定功率与此差不多,在 40W 左右。故 D 不符合实际。故选:B。 点睛:此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项。 12.下列估测中,最接近生活实际的是( ) A. 一支新铅笔的长约为 17cm B。

14、 攀枝花市夏季平均气温约为 50℃ C. 一瓶 500mL 的矿泉水质量为 5kg D. 复兴号高铁列车运行速度可达 350m/s 【来源】【全国市级联考】2018 年四川省攀枝花市中考物理试题 【答案】A 点睛:不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个。 13..下列数值最接近实际情况的是 A. 洗澡水的温度约为 70 ℃ B. 一部手机的质量约为 1 kg C. 普通居民楼每层高约为 5 m D. 声音在空气中的传播速度约为 340 m/s 【来源】2018 年河北省初中毕业生升学文化课考试(中考)物理 【答案】D 【解析】分析:首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解。

中考资源相关推荐  
三九文库 www.999doc.com
备案图标苏ICP备2020069977号