二级建造师《公路实务》真题答案及解析新增

2021-06-16 10:19:39本页面

二级建造师《公路实务》真题答案及解析新增


【正文】

2018年二级建造师《公路实务》真题答案及解析 2018年二级建造师《公路实务》考试已结束,优路教育专业的教师团队第一时间整理出了二级建造师《公路实务》真题答案与解析,以便各位考生及时查看!为更加方便的为各位考生答疑解惑,优路教育特于6月3日5日每晚19:00进行了二级建造师各个科目真题解析直播,并设有回放,各位考生千万不要错过! 1、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A.湿粘土 B.弱膨胀土 C.红粘土 D.粉质土 【答案】D 【解析】(1)粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。

(2)用湿粘土、红粘土和中、弱膨胀土作为填料直接填筑时,不得作为三、四级公路上路床、零填及挖方路基0~0.30m范围内的填料。 2.袋装砂井施工工艺流程中,最后一步工艺是()。 A.埋砂袋头 B.机具移位 C.摊铺上层砂垫层 D.拔出套管 【答案】C 【解析】袋装砂井施工工艺程序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。 3.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。 A.用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 B.制备好的土样应一次性倒入击实筒 C.计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 D。

当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 【答案】B 【解析】B选项错误:取制备好的土样按所选击实方法分3次或5次倒入击实筒,每层按规定的击实次数进行击实,要求击完后余土高度不超过试筒顶面5mm。修平称量后用推土器推出筒内试样,测定击实试样的含水量和测算击实后土样的湿密度。其余土样按相同方法进行试验。 D选项:当试样中有大于25mm(小筒)或大于38mm(大筒)颗粒时,应先取出大于25mm或大于38mm颗粒,求得其百分率(要求不得大于30%),对剩余试样进行击实试验,再利用修正公式对最大干密度和最佳含水量进行修正。 4.不能用于二级和二级以上公

A.水泥稳定细粒土 B.水泥稳定煤矸石 C.水泥稳定碎石土 D.水泥稳定砂砾 【答案】A 【解析】水泥稳定土包括水泥稳定级配碎石、未筛分碎石、砂砾、碎石土、砂砾土、煤矸石、各种粒状矿渣等,适用于各级公路的基层和底基层,但水泥稳定细粒土不能用作二级和二级以上公路高级路面的基层。 5.二级公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌合工艺和摊铺工艺推荐采用()。 A.集中厂拌和摊铺机摊铺 B.人工路拌和摊铺机摊铺 C.人工路拌和推土机摊铺 D.集中厂拌和推土机摊铺 【答案】A 【解析】集中厂拌对大气污染小,容易保证质量,摊铺机摊铺可以保证摊铺质量。 6.水泥混凝土抗折强度的实验步骤包括:①试件的成型和养护。

②标记试件;③试件外观检查、修整;④加载实验;⑤整理试验数据,提供试验报告,正确的顺序为()。 A.①→②→③→④→⑤ B.①→③→②→④→⑤ B.C.①→③→④→②→⑤ D.①→②→④→③→⑤ 【答案】B 【解析】试验步骤(1)试件的成型并养护。(2)试件外观检查、修整。将达到规定龄期的抗折试件取出,擦干表面,检查试件,如发现试件中部1/3长度内有蜂窝等缺陷,则该试件废弃。(3)标记试件。从试件一端量起,分别在距端部的50mm、200mm、350mm和500rnrn处划出标记,分别作为支点(50rnrn和500rnrn处)和加载点(200mrn和350mm处)的具体位置。

(4)加载试验。调整万能机上两个可移动支座,使其对准试验机下距离压头中心点两侧各225mm的位置,随后紧固支座。将抗折试件放在支座上,且侧面朝上,位置对准后,先慢慢施加一个初始荷载,大约lkN。接着以0.5~0.7MPa/s的加荷速度连续加荷,直至试件破坏,记录最大荷载。但当断面出现在加荷点外侧时,则试验结果无效。(5)整理试验数据,提供试验报告。 7.关于高性能混凝土使用的减水剂性能的要求,错误的是()。 A.减水率低 B.坍落度损失小 C.能明显改善混凝土耐久性 能 D.与水泥的相容性好 【答案】A 【解析】外加剂应选用高效减水剂或复合减水剂,并应选择减水率高、坍落度损失小、与水泥之间具有良好的相容性、能明显改善或提高混凝土耐久性能且质量稳定的产品。

引气剂或引气型外加剂应有良好的气泡稳定性,用于提高温凝土抗冻性的引气剂、减水剂和复合外加剂中均不得掺有木质硫酸盐组分,并不得采用含有氯盐的防冻剂。 8.关于圆管涵施工要求的说法,正确的是()。 A.管节不得现场就地制造 B.当管壁厚度不一致时,应调整高度使内壁齐平 C.插口管接口处不得使用沥青填塞 D.每节管底出现反坡的坡度应小于3 【答案】B 【解析】A选项说法错误:为保证涵管节的质量,管涵宜在工厂中成批预制,再运到现场安装,预制混凝土圆涵管可采用振动制管法、离心法、悬辊法和立式挤压法。在运输条件限制时,也可在现场就地制造。C选项说法错误对插口管,接口应平直,环形间隙应均匀,并应安装特制的胶圈或用沥青、麻絮等防水材料填塞。

不得有裂缝、空鼓、漏水等现象;D选项说法错误:每节管底坡度均不得出现反坡。 9.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是()。 A.长483米的隧道 B.长875米的隧道 C.长1560米的隧道 D.长34590米的隧道 【答案】C 【解析】按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道;3000m≥L≥1000m;中隧道:1000m≥L>500m;短隧道:L≤500m; 10.隧道通风控制体系中,控制风机运转所依据的环境数据主要是()含量。 A.O2 B.CO C.CO2 D.SO2 【答案】B 【解析】通风控制系统是根据一氧化碳与能见度检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。

同时控制风机的运行台数、风向、风速、运行时间,实现节能运行和保持风机较佳寿命的控制运行;并在发生火灾时根据不同地点对风机风向、风速、运行台数的控制进行相应的火灾排烟处理,以保证隧道的运行环境的舒适性及安全。 11.单代号网络图中,箭线一般用来表示()。 A.工作之间的逻辑关系 B.一项工作 C.一项工作的持续时间 D.工作之间的搭接时距 【答案】A 12.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A.管道坐标 B.管道间距 C.张拉伸长率 D.断丝滑丝数 【答案】C 【解析】后张法实测项目:管道坐标(包含梁长方向和梁高方向)、管道间距(包含同排和上下层)、张拉应力值(△)、张拉伸长率(△)、断丝滑丝数。

13.某桥墩承台顶面与地面平齐,标高为+3.27m,墩顶高为+20.15m,墩顶处施工属于()。 A.I级高出作业 B.II级高处作业 C.III级高处作业 D.IV级高处作业 【答案】C 【解析】高处作业的级别划分为四级:①高处作业高度在2m至5m时,称为I级高处作业;②高处作业高度在5m以上至15m时,称为II级高处作业;③高处作业高度在15m以上至30m时,称为III级高处作业;④高处作业高度在30m以上时,称为IV级高处作业。 14.关于配电箱,开关箱安全技术要求的说法,错误的是()。 A.分配电箱不得挂接临时用电设备 B.一个开关箱最多控制两台用电设备 C。

总配电必须安装漏电保护器 D.开关箱内必须安装漏电保护器 【答案】B 【解析】A选项:配电箱、开关箱内不得放置任何杂物,不得挂接其他临时用电设备; B选项:每台用电设备应有各自专用的开关箱,必须实行“一机一闸”制,严禁用同一个开关电器直接控制两台及两台以上的用电设备(含插座)。C选项:总配电箱还必须安装漏电保护器、电压表、总电流表、总电度表和其他仪器。D选项:开关箱内也必须安装漏电保护器。 15.营改增后,城市维护建设税及教育费附加在()中计取。 A.增值税 B.企业管理费 C.其他工程费 D.规费 【答案】B 【解析】企业管理费中的税金系指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、城市维护建设税及教育费附加等。

城市维护建设税及教育费附加已含在调整后的企业管理费基本费用费率中,不另行计算。 16.根据《公路工程标准施工招标文件》,①中标通知书、②合同协议书、③技术规范、④项目专用合同条款,这四项合同文件解释的优先顺序是()。 A.①③②④ B.④②③① C.③②①④ D.②①④③ 【答案】D 【解析】解释合同文件的优先顺序如下: 1.合同协议书及各种合同附件(含评标期间和合同谈判过程中的渣清文件和补充资料); 2.中标通知书; 3.投标函及投标函附录 4.项目专用合同条款; 5.公路工程专用合同条款; 6.通用合同条款; 7.技术规范; 8.图纸; 9.已标标价工程量清单。

10.承包人有关人员、设备投人的承诺及投标文件中的施工组织设计; 11.其他合同文件。 17.关于钢筋加工场的说法,错误的是()。 A.钢筋应垫高堆放,离地20㎝以上,下部支点应以保证钢筋不变形为原则 B.顶棚及架构原则上应采用木结构搭设 C.钢筋加工场应做硬化处理 D.场地四周应设置排水沟 【答案】B 【解析】顶棚及架构原则采用钢结构搭设。 18.关于公路工程施工特种作业人员管理的说法,错误的是()。 A.特种作业人员应具有初中及以上学历 B.特种作业人员应当参加年度安全教育培训或继续教育,每年不得少于24h C.用人单位应与持有资格证书的特种人员订立劳动合同 D。

用人单位应单面口头告知特种作业人员违章操作的危害 【答案】D 【解析】书面告知特种作业人员违章操作的危害。 19.根据《公路建设监督管理办法》,政府投资公路建设项目实施的程序包括:①编制可行性研究报告;②编制项目建议书;③编制初步设计文件;④组织项目施工招标;⑤编制施工图设计文件;⑥进行征地拆迁并申报施工许可;⑦办理项目交、竣工验收和财产转移交手续;⑧组织项目施工;⑨组织项目后评价。上述实施程序正确的排序是()。 A.②→①→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑦ B.②→①→③→⑤→④→⑥→⑧→⑦→⑨ C.①→②→③→⑤→④→⑥→⑧→⑨→⑦ D.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨ 【答案】B 【解析】政府投资公路建设项目的实施。

应当按照下列程序进行:(1)根据规划,编制项目建议书;(2)根据批准的项目建议书,进行工程可行性研究,编制可行性研究报告;(3)根据批准的可行性研究报告,编制初步设计文件;(4)根据批准的初步设计文件,编制施工图设计文件;(5)根据批准的施工图设计文件,组织项目招标;(6)根据国家有关规定,进行征地拆迁等施工前准备工作,并向交通主管部门申报施工许可;(7)根据批准的项目施工许可,组织项目实施;(8)项目完工后,编制竣工图表、工程决算和竣工财务决算,办理项目交、竣工验收和财产移交手续;(9)竣工验收合格后,组织项目后评价。 20.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。

设计师工作总结相关推荐  
三九文库 www.999doc.com
备案图标苏ICP备2020069977号